茨城特産の「福来(ふくれ)みかん」は香りが強く、その皮は七味唐辛子に使われる。
その福来みかんを使用した、華やかな香りのIPA(※)が今年もクアトロに登場。
ほどよい苦味と果実のフルーティーな香りが絶妙にマッチした味わいのビール。
季節の変わり目に、疲れた体をリフレッシュして、福を呼び込んでくれそうなビールだ。
※IPAは、インディア・ペール・エールの略。
昔、イギリスの船乗りがインドへ航海するのに、水代わりに防腐作用のあるホップとアルコールを強めにしたこのビールを持っていった。
インドのイギリス人は、水質の悪い現地の水の変わりにこのIPAを飲んでいたと云う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます