★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

箸移りの茗荷寿司

2021-08-07 19:18:44 | 食品

5月にボタンが満開していた垣根に、梅雨が近くなると
植えた覚えのない茗荷の葉が勢いよく繁茂して来ます。
茗荷の苗は凄い成長ぶりで、ボタンの葉の間から
容赦なく茎丈1m位まで成長して来ます。


5月に牡丹が咲いて居た様子。


数年前、茗荷の太い茎を除去しようと切り取っていると
根元に太い茗荷が芽生えて来ているのに気付きました。
それ以来、茗荷の茎は秋になる迄切り取らず観察しています。
今年は雨が少ないので、あまり茗荷の収穫は良くありません。


早朝に見られる茗荷の花の蕾。


茗荷の花は1日花でしょうか?
朝開花して、翌日には新しい花が咲き出してきます。


我が家の庭では、一度に沢山の収穫では無く(1人分で良いので)
薬味や天婦羅に消費できる丁度良い数だけ収穫出来ます。
昨日の少しばかりの通り雨で、今朝は12個収穫出来ました。



久しぶりに酢飯に茗荷を刻み込んで
箸移り用の茗荷寿司を作ってみました。
私の茗荷寿司造りはいたって簡単ですので
参考の為に手順をご紹介してみます。

1、収穫した茗荷を良く洗い、2つ割りにして寿司酢に1時間ほど漬ける。
2、御飯に茗荷の茎や形の悪いものを刻んで混ぜ込む。
3、茗荷を漬けて置いた寿司酢をご飯に混ぜて寿司飯を造る。
4、小さく握った寿司飯の上に漬け込んだ茗荷を乗せて握るだけ。

好みですが、寿司酢に長時間漬け込まない方が茗荷の風味が強く
箸移りには適している様に思います。
金胡麻やケシの実(煎って市販されている)を
アクセントに混ぜ込んでも美味しいです。


この寿司飯を「稲荷寿司」にすると、また違った夏の風味が味わえます。



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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2021-08-07 20:30:12
ミョウガが勝手に生えてきたのですか。不思議ですね。ミョウガ寿司は作ったことがありませんが、ブログでは拝見しました。
ミョウガは次々と花が咲きますね。1個の花は1日と思います。
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茗荷の芽 (永和)
2021-08-07 20:35:25

ran1005 さん、こんばんは。
根本から出て来る、茗荷の芽。
摘み取った 芽 は艶々してますね。
酢の物にすれば、美味しく?食べられる。

家では 茎が7~80本、出てます。
昨日 見た時は、まだ芽はありませんでした。
ただ自分は、どうも、、食べにくい。
近くの ブログ友達は、好物です。

淡い クリーム色の独特な花は奇麗ですね。
近々 見られそうです。
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清楚でうつくしい花♪ (ショカ)
2021-08-07 23:25:15
ran1005さん、こんばんは~。
同時みっつの台風は、
それぞれ被害なさそうで良かったです。
もう少し、雨を期待していたのですが・・。

茗荷の花、清楚でうつくしい♪
義母の庭にはたくさんあるのですが、
花を観察したことがありません。
子供のころ、大人はどうしてこれが美味しいのか、
フシギでした(笑)。
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道の駅で (fukurou)
2021-08-08 06:57:14
ran1005様
おはようございます。
ミョウガ、大好きです。
先日、道の駅で買ってきて、毎日のように食べています。
一番多いのはそうめんなどの薬味として使うのが多いですが、炒め物に入れたりもします。
あの食べている所は蕾と言うことですか?
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おはようございます (hirugao)
2021-08-08 08:56:54
我が家にもあるんですが今年は凄いことになっています

あまり沢山は生っていないのですがいろんな薬味に使います
お寿司いいですよね
ただこの匂いがだめな方にはですね

私も何度か食べたことがあります
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大事になりますね。 (しいちゃん)
2021-08-08 10:47:47
ran1005さん、おはようございます。

ミョウガちょこっと植えただけなのですがとてもたくさん採れて重宝していました。
けどね主人があまり好きじゃないのです。
ミョウガ食べたらボケるって…う~~ん聞いたことありますけど。
食べてる私より進んでるような??(笑)
大丈夫ブログを読むことは無いでしょうから・・。

一杯抜いてそこにレンゲショウマを半分だけ試しに降ろしました。
かなり深く掘ったのですけどまだ出てきます。
近づく根をできるだけ抜いて頑張ってレンゲショウマにしたいのですけどね。
薔薇の間から出てる子は流石に抜けません。

ミョウガ寿司作ったことあります。
けど私一人で食べるので同じように少しだけです。
中には当然混ぜ込めません。
サッパリと夏のお味ですよね。

ミョウガのお花綺麗に撮れていますネ
抜きすぎて藪が少し明るくなりましたので、お花は萎れかけのしかまだ見つけられないのですよ。
ソロソロまたライネンですね。
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みょうが寿司 (take)
2021-08-08 12:04:42
こんにちは。
私も、植えた覚えのないミョウガが出てきて今は大繁茂。
ミョウガは何にも使えるので大歓迎なのですが
やはり 今年はあまり出ていません。

ん?
何か忘れている・・
そう「みょうが寿司」!!!
昨年、ranさんのブログで初めて知って作ったものでした。
今年は もう出ていないミョウガです。残念。
(また出てくるかも)

昨年のブログを貼り付けますね。
お時間を見て覗いてください。
コメント欄でも「ranさん」「ranさん」と クシャミが出ていたかしら??


http://blog.livedoor.jp/taketake0402/archives/2020-08-12.html
(2020年 『ミョウガ』)
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ran1005さんへ (マーチャン)
2021-08-08 14:29:06
こんにちは。
たいへんこちらは暑いですが、
そちらお住まいのところはどうでしょう。
ミョウガこれ美味しいですよね。
ムカシ田舎に居る時はよく食べたモノです。
お年寄りがこれ食べてみろいいぞと、
言われたりしてよく食べたこと思い出しました・・。
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ミョウガの季節 (タッジーマッジー)
2021-08-08 23:56:23
こんばんは。
お盆の頃になるとミョウガの子が出て来て季節を感じます。
先日、沢山いただいたので早速「ミョウガご飯」にしました。
ミョウガ寿司もいいですね。
ミョウガが好きなので、薬味はもちろん、汁物に使ったり甘酢に漬けたりします。
残りを冷蔵庫の野菜室に入れて置いたのですが…
冷蔵庫の中で花が咲いていました!
生命力ありますね。
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こにちは (ころん)
2021-08-09 15:11:31
ミョウガ寿司香りも特別ではありませんか。
美味しそうです。
お花も白が綺麗です。
見つけるとミョウガ寿司作ってみます。
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kazuyoo60様 (ran1005)
2021-08-11 12:22:57
茗荷が芽生えて来た根元の場所は牡丹の木の根からでした。
多分、ボタンの苗を買った時に付着して来たのだと思います。
ボタンの苗に障りあると困るので何度か茎を切り落としていたのですが・・・
例年ボタンの花は見事に咲いて、どうも弊害は無い様に感じます。
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永和様 (ran1005)
2021-08-11 12:27:39
そうですか・・・
永和様のお宅の庭でも茗荷の茎が繁茂しているのですネ。
背が高くて直ぐに林のようになりますネ。
茗荷が出来る事を知らなくて何年も太い茎を切り取って居ました。
最近は茗荷が出て来る間は放置しています。
味には好き嫌いが在りますネ。
熱を加えると少し癖が無くなりますネ。
昔は私も苦手でしたが・・・
年齢と共に好みが変わって来ました。
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ショカ様 (ran1005)
2021-08-11 12:31:51
本当に・・・
私の方は台風の大きな被害は無かったのですが
むしろ久々の雨で、地面が潤いました。
松本方面は強風でトウモロコシなどが倒れてしまった様です。
私もその昔は茗荷はとても苦手な野菜でした。
ボタンの根に芽生えて来た茗荷を収穫する様になって
食べられるようになりました。
それまではミョウガを購入した事がありませんでしたヨ。
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fukulou様 (ran1005)
2021-08-11 12:48:32
茗荷は好き嫌いがありますネ。
私も自分の庭で偶然収穫出来る迄は、茗荷は苦手で購入した事がありませんでした。
茗荷は丸ごと花芽なのですネ。
ですから、おっしゃる通り蕾を食べている事になるのでしょうか?
何方かのblogで花を咲かせないうちに収穫した方が良いと書かれて居ました。
ドンドン花が咲いて行くと可食部分の蕾が痩せるのでしょうか?
私の庭ではそう沢山は収穫出来ませんので炒めた事はありませんが・・・
美味しそうですネ。
今度試してみます。
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hirugao様 (ran1005)
2021-08-11 12:53:26
hirugao様のお庭でも茗荷が収穫できるのですか?
少し薬味に必要な時は便利ですネ。
私も以前は苦手な風味でしたが、庭で収穫出来るようになってから食べられるようになりました。
最近は茗荷寿司・茗荷稲荷に凝って居ます。
以前は酢漬けか味噌漬けに利用して居ましたが・・・
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しいちゃん様 (ran1005)
2021-08-11 13:02:30
そうですか・・・
しいちゃん様のお宅は茗荷のヤブになって居るのですか?
茗荷の茎丈は大きく葉が茂りますし、想像が出来ます。
我が家でもボタンの根っ子から四方八方に増えていますので
かなり以前に購入したボタンの根っ子に付いて来たのだと思います。
牡丹の花に影響があると困るので何年も茎が伸びて来ると切って居ました。
そうですか・・・
根はかなり深く、広範囲に広がっているのでしょうね。
我が家は牡丹の周辺だけですので今の処支障はありませんが
そのうち被害が在れば除去する時があるやもしれません。
今のところ重宝して居ますけれどネ・・・
しいちゃんのお庭では茗荷の後に蓮華ショウマを??
何だか茗荷に負けそうで心配です。
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take様 (ran1005)
2021-08-11 13:14:10
take様の処では随分と沢山のミョウガを収穫されたのですネ。
写真を拝見してビックリ仰天!
私の様に希少な茗荷と違ってまるで茗荷農家さんの様!
保存にも色々工夫されているのですネ。
沢山ranさんを取り上げて頂いているのに・・・
くしゃみもせず、風邪もひかず・・・(笑)
知らずに伺わず失礼を致しました。
『今年は出てない茗荷です』
駆除されたのですか??
それとも天候のせいでしょうか?
茗荷は雨の後次々出て来ますネ。
今年の夏は私の方は殆ど雨が降らず・・・
散水していますが、天然の雨の恵みに左右されるのでしょうか?
昨年ほど収穫出来て居ません。
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マーちゃん様 (ran1005)
2021-08-11 13:18:36
そうですか・・・
マーちゃん様は茗荷がお好きなのですネ。
少し癖があるので茗荷は好き嫌いがあると思います。
私も庭から収穫出来る前は買ってまで食べる事はありませんでしたが・・・
食べ慣れたら夏の風味で大好きになりました。
物忘れをしやすくなると敬遠される方も居ると聞いていますネ。
これ以上物忘れしては大変です。
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タッジマッジ様 (ran1005)
2021-08-11 13:26:31
我が家の小さな庭のミョウガは雨が降った翌朝、地面から沢山顔を出しています。
今年は雨が少ないので収穫もわずかでした。
根が深く広がると他の植物に障るかと心配しています。
収穫する茗荷より茎や葉が凄く、ヤブになってしまいますネ。
そうですか・・・冷蔵庫の中で花を咲かせていたのですか?
茗荷全体が蕾だそうですから・・・
さもありなんですネ。
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ころん様 (ran1005)
2021-08-11 13:34:28
茗荷寿司は庭で茗荷が収穫出来た際、箸移り程度しか作りませんが
私の中では夏の風物詩的な食べ物です。
我が家の収穫茗荷は希少ですから花も2杯酢で頂いています。
今年は雨が少なくて貴重な収穫でした。
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