ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

出窓に観葉植物

2011-08-09 19:28:23 | Weblog
ポインセチアのような
名前なんでしたっけ。
まん中が赤いの。

それにヨウシュヤマゴボウと木槿(むくげ)。

木槿は、朝方3時頃に開花した花が夕方にはしぼんで
しまう「一日花」だそうです。

「それがしも 其の日暮らしぞ 花木槿」 小林一茶

わらび餅

2011-08-09 16:01:28 | Weblog
買うものだと信じて疑わなかったのに
手作りできることがわかったもの。
その一つがわらび餅。

シューマイを例にとれば
自分で作ろうとは夢にも思わなかったんですが
20年くらい前、友人が「きょうのおかずはシューマイ」といって
材料を買って帰った時から目覚めました。
以来、シューマイは自分で作ります。
シューマイの皮を春巻風に使ったりもします。

出来合いのシューマイにはおいしいのがたくさんありますね。
小洞天のシューマイなどはだ~い好き。
崎陽軒も好きだわ~。
崎陽軒は「シウマイ」っていうんですよね。

で、わらび餅も京都や奈良で観光客として食べるものだと思い込んでました。
もちろん関東にもありますけど。

それがまさか自分で作るようになろうとは!
なぜかといえば、このごろやけにレシピを目にするようになったから。

「まごの店」でも高校生が『ウーロンわらび餅』を考案してましたし、
庄野真代さんのレシピもカラフルで素敵なんです。
抹茶わらび餅はファミレスで食べたかな?

で、もしかしたら案外簡単じゃないかって。

きょうは来客があったので、デザート用に作りました。
2度目です。
オーソドックスに黄粉と黒蜜で食べるようにしました。

わたし的にはひんやりつるんとして暑い日には最高!と思うのですが、
お客様はどう感じてくださったかしら。
材料はリーズナブルです、とても。

今後はあんこと寒天で水ようかんも作りたいし、
サツマイモの季節になったら芋羊羹にもトライします。

ビストロラインはいつかライン茶屋になってたりして???