買うものだと信じて疑わなかったのに
手作りできることがわかったもの。
その一つがわらび餅。
シューマイを例にとれば
自分で作ろうとは夢にも思わなかったんですが
20年くらい前、友人が「きょうのおかずはシューマイ」といって
材料を買って帰った時から目覚めました。
以来、シューマイは自分で作ります。
シューマイの皮を春巻風に使ったりもします。
出来合いのシューマイにはおいしいのがたくさんありますね。
小洞天のシューマイなどはだ~い好き。
崎陽軒も好きだわ~。
崎陽軒は「シウマイ」っていうんですよね。
で、わらび餅も京都や奈良で観光客として食べるものだと思い込んでました。
もちろん関東にもありますけど。
それがまさか自分で作るようになろうとは!
なぜかといえば、このごろやけにレシピを目にするようになったから。
「まごの店」でも高校生が『ウーロンわらび餅』を考案してましたし、
庄野真代さんのレシピもカラフルで素敵なんです。
抹茶わらび餅はファミレスで食べたかな?
で、もしかしたら案外簡単じゃないかって。
きょうは来客があったので、デザート用に作りました。
2度目です。
オーソドックスに黄粉と黒蜜で食べるようにしました。
わたし的にはひんやりつるんとして暑い日には最高!と思うのですが、
お客様はどう感じてくださったかしら。
材料はリーズナブルです、とても。
今後はあんこと寒天で水ようかんも作りたいし、
サツマイモの季節になったら芋羊羹にもトライします。
ビストロラインはいつかライン茶屋になってたりして???