ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

ロッシエ

2011-08-20 22:56:21 | Weblog
卵黄だけを使う料理をしたら卵白が4個分残りました。

それをどうするか?

こんな時はインターネットで調べよう。
すると、常備材料だけで作れるお菓子が見つかりました。

作り方は簡単だけれど、
120度で1時間焼くので
2種類だと2時間もかかる。
でもがんばりました!

見かけはよくありませんが、
これ、すっごくおいしいです!

一つはクルミ入り。
もう一つはアールグレイ入り。

アールグレイのほうは、
間違えて卵白に砂糖を加えてしまってから泡立てたため
フラットになって失敗!
それでもおいしくできました。

とても軽いので
お年寄りやお子様にも喜ばれるんじゃないかしら。
おばあちゃんになったら孫に作ってあげましょう。
いつのことやら、ですが…。

レシピより砂糖を少なくしてもいいと思いました。
ちょっと甘すぎ。

http://cookpad.com/recipe/523889