ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

一番おいしいつまみ食い

2011-08-24 23:59:19 | Weblog
平松洋子さん指南のキャベツのちぎり。

実際やってみると、スゴイ快感!

まずはキャベツの丸ごとを半分にして
ベリべり、メリメリとちぎっていく。

大ザルにあふれんばかりになりました。

それを熱したオリーブオイルと包丁でつぶしたにんにくの入ったフライパンに
ザザーッと入れて手早く炒め、
塩と一つまみの砂糖を入れてひと混ぜしたら
ハイ、できあがり!

こんな簡単なのに
包丁で切ったキャベツとは格段の差を感じるおいしさはなぜ?

ストレス解消の後には美食が待っていた、なんてね。

長ナスにベーコンを

2011-08-24 23:52:53 | Weblog
挟んでロングのままフライに。

ロングといっても鍋に入りきらないので
3分の2くらいの長さです。

ベーコンもスライスしたら途中で切れちゃって…。

それでもかなりロングな「ナスのベーコンはさみフライ」を楽しめました。

写真撮るのを忘れて食べちゃった!

『こねて、もんで、食べる日々』

2011-08-24 09:41:36 | Weblog
「世の中で 一番おいしいのは つまみ食いである」と改題された
平松洋子さんの文庫本をゲット。

フードジャーナリスト、エッセイストの平松さんの
大胆ともいえる調理方法をさっそく真似てみたくなりました。

キャベツを手でちぎる、ピーマンを手で割る、水ナスを手で裂く…

ストレス解消にもなりそうだけど、

彼女は感嘆するのです!

おまえはほんとうにすごいね、と。

二本の手を眺めながら…