![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a8/8cac8a6e9d2129ff70e9b3bc0378b848.jpg)
先日サンガイネギを持ってきてくれたTさんが、
収穫してきたばかりという梅を届けてくれた。
車いっぱいに積んである中から
「大きくて赤いのを選んで!」と言ってもらえたので遠慮せずにいただく。
梅ジュースにするといいというが、たくさんあるので梅干も作ろう。
先生(南画の)も収穫したのだろうか。
このごろはお稽古にも行けない。
先生宅の梅は豊後梅だそうだ。
先生は梅ジュースで大根のお漬物を作ってお茶うけとして食べさせてくれる。
それがものすごくおいしい。
真似て作るが、全然違う。
何が足りないのだろう。
年季かも。
ところで、Tさんの梅がどれくらい大きいかというと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/14/3245fc28b2b901e1c8b6bee133436f32.jpg)
手のひらにいく粒も乗り切らないくらいだ。
果肉たっぷりという感じ。
きっとおいしいジュースができることだろう。