アカシアロード 2020-06-20 21:25:31 | Weblog 私がひそかに名付けたアカシアロードの ニセアカシアは、 花房を垂らし、散って路上を埋め尽くした後、 しばらくして種をつけはじめた。 鞘が茶色になってくると目立つのだが まだ保護色みたいな緑色。 葉に隠れて少ししか確認できない。
ムッサカ 2020-06-20 21:13:31 | Weblog 過日作ったミートソースを使って ムッサカを作る。 コスタ君のお父さんはギリシャ人、お母さんは日本人だ。 お母さんに作り方を教えてもらってから わが家のレシピに加わった。 白いのはチーズではなくホワイトソースだ。 鍋にバター、小麦粉、牛乳を一緒に入れて泡立て器でかき混ぜる。 中弱火。 目分量でもホワイトソースはクリーミーに仕上がる。 デザートは 「しろばんば」 豊橋のお菓子で 井上靖の作品に登場するゼリーということだ。