トマトの花が咲きました 2020-06-06 18:25:57 | Weblog 先日近くの畑から苗を3本買ってきた。 それが40センチくらいに伸びて支柱をすることに。 よく見るといくつも花をつけている。 「トマト苗」としか表示していなかったので どんなトマトなのか実ができるまでわからない。 それも楽しみだ。 7月から買い物袋が有料になるそうで このごろ店内放送している店が多い。 コロナのせい? それとも自然環境によくないから? エコバッグ活躍の時代が来るのはいいことだ。 もっと早く取り組むべきだった。 マイバッグなら、ワタシたくさんもってるから!
ホッキ貝の炊き込みご飯 2020-06-06 09:39:10 | Weblog 赤く見えているのがホッキ貝。 貝殻のホッキ貝をみると買わずにはいられない。 漁師の娘といわれた(実際は違うけど) 私の得意料理の一つだ。 作り方は ①貝を捌いて刻む。 捌き方はネットで(内臓は食べられない)。 ②醤油、みりん、酒に浸けて30分から1時間。 (塩分控えめで最近は塩を入れないが、一つまみ入れるほうが味は締まる。 または薄口しょうゆを使う) ③浸け液と身を分ける。 水と浸け液を合わせて普通の水の量にしてスイッチオン! ④炊きあがったら蒸らし時間だけ貝を入れる。 ※お刺身でもいけるほど新鮮だから、生っぽくてもだいじょうぶ。 貝が硬くならないように注意してネ。 ちなみに今回は2合に対して貝3個使用。 貝を見つけたら試してみてはいかが?