ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

トマトの花が咲きました

2020-06-06 18:25:57 | Weblog

先日近くの畑から苗を3本買ってきた。
それが40センチくらいに伸びて支柱をすることに。

よく見るといくつも花をつけている。
「トマト苗」としか表示していなかったので
どんなトマトなのか実ができるまでわからない。
それも楽しみだ。

7月から買い物袋が有料になるそうで
このごろ店内放送している店が多い。
コロナのせい?
それとも自然環境によくないから?
エコバッグ活躍の時代が来るのはいいことだ。
もっと早く取り組むべきだった。

マイバッグなら、ワタシたくさんもってるから!


ホッキ貝の炊き込みご飯

2020-06-06 09:39:10 | Weblog

赤く見えているのがホッキ貝。
貝殻のホッキ貝をみると買わずにはいられない。
漁師の娘といわれた(実際は違うけど)
私の得意料理の一つだ。

作り方は
①貝を捌いて刻む。
捌き方はネットで(内臓は食べられない)。
②醤油、みりん、酒に浸けて30分から1時間。
(塩分控えめで最近は塩を入れないが、一つまみ入れるほうが味は締まる。
または薄口しょうゆを使う)
③浸け液と身を分ける。
水と浸け液を合わせて普通の水の量にしてスイッチオン!
④炊きあがったら蒸らし時間だけ貝を入れる。
※お刺身でもいけるほど新鮮だから、生っぽくてもだいじょうぶ。
貝が硬くならないように注意してネ。

ちなみに今回は2合に対して貝3個使用。
貝を見つけたら試してみてはいかが?