久しぶりにおうちパン
どーんと大型パン
1,8斤を2本焼き
最近はこういう大きな食卓パンを
夕食の支度の時や
夕食後など、夜に焼いています
夏場は材料も仕込み水も凍る寸前まで冷やして使っても
油断するとちょっぴり高めな捏ね上げ温度
発酵もあっという間に進みます
こういうパンは夏場に限っては
分割も少なくて
ある意味時短パン
小麦胚芽配合の
ヘルシー食パンです
お砂糖は普通の上白糖ですが
ハイギー効果でブラウンがかったクラム
小麦胚芽を混ぜると
焼成時にいい香りがします
トーストし直した時も
いい香りがしてきます
私ね、この香りと
体によさそうなブラウンカラー物って、大好きなんだ
半端なあまり生地で
プチパンが2個焼けました
コチラのパンには
胡桃を混ぜてあります
充実し過ぎている夏休み
毎日慌しく過ぎていき
食パン系ばかり焼いてる夏休みの様な気がする・・・・・
そんな金曜日の夜
1号ちゃんは塾で、2号ちゃんはもうすぐ感じの書き取り終了!!
今夜は日テレ系列でハリーポッターがやる
お迎えまでの時間
マッタリ2号ちゃんと見ようと思います
地道に参加しています
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村