手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今日いち-2024年9月30日

2024年09月30日 | 自宅パン教室準備
ココナッツとチョコチップ入りのワッフル
オリジナルレシピで作りましたー。

ワッフルメーカーで焼く作業も楽しい!!



記事も投稿したので
ぜひ呼んでください❕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツのワッフル

2024年09月30日 | 自宅パン教室準備
こんにちはー
おうちパン教室
L'atelier richesseです


来月レッスンのお菓子メニューは


ワッフル



材料はこんな感じ。


チラッとアジアっぽい
パッケージが写ってますが
通っているタイ料理教室から
ヒントを得てます

とは言え
富澤さんとかで扱ってる物でも
大丈夫です

何度か試作を繰り返し
ココナッツとチョコチップがポイントの
ココナッツワッフルに
なりましたー


混ぜていくだけで
簡単に作れるから
お子様たちと一緒に作っても
楽しいワッフルです。

楽しみにしていて下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の私と次女の留学〜その1〜

2024年09月25日 | 子供たち
おはようございます

おうちパン教室
L'atelier richesseです


またここから遠ざかっていましたが
ちゃんと生きてます

少し、気忙しく過ごしてました
1番の大きな変化は
次女が6か月の短期留学に出かけたこと。
(大学の交換留学です)

ちょうど迷走台風と被っていて
フライトを変えた方がいいのか
日本の大学に相談に行ったり
飛び立つ前からバタバタ。

朝の便なのに
色んなお友達から誘われて
忙しく過ごしてた次女は
前夜になってもパッキングが終わらず

しかもーー
友達に誘われたらしく
食事に出かけてった

夜中までパッキングを手伝い
無事に飛び立ちました

次の心配はお金

留学経験がある子を持つ
私の友達にアドバイスをもらい

圧倒的に手数料が安く
送金時間も短い
wise
というサービスを利用を始めましたが
向こうで無事に使えるか?

アプリで使用状況を確認できますが
使えるお店と
使えないお店があるようですが
向こうで出金もできて
便利に使っています


で、やーーーっと落ち着く?
と思ったら

参考書やらお菓子など送ってー。
と言ってきたり

クレカを落とした

と連絡してきたり

アラフィフにとっては
この1ヶ月ほどで
なかなかな非日常感を味わってます

荷物やクレカについては
長くなったので
日を改めてー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2024年9月25日

2024年09月25日 | 子供たち
ブログ更新しました。
読みに来てください♬.*゚
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのお勉強会〜マスコット〜

2024年09月08日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは

おうちパン教室
L'atelier richessです


少し前に
8月のパンのお勉強会に
行ってきましたー。

この日のメインカリキュラムは
最後の洋菓子の見直し。

マスコット



シンプルでスタイリッシュな
ケーキですよね


周りの四角いヌガーも
ちゃんと作ります。

キャラメル液を作り


飴色になったら火を止めて
ナッツを加えて
型紙に流して


めん棒で平に伸ばして
カットしやすい用に
定規で押さえて印をつけ
少し冷めたところで
包丁でカット。


キャラメル液の熱さと
時間との勝負です

冷めてくる=固くなるってことだから
平に伸ばせないし
印も付けれなくなるし
カットする時には割れやすくなっちゃう。


中央のアーモンドも
ちょっと手間かけてます


断面

アーモンド風味のバタークリームで
シンプルなケーキです。


バタークリームって苦手でしたが
このクリームは重くなくて好きです。



今月のパン『グラハムツイン』


お菓子は
『紫芋クッキー』

紫芋の風味たっぷりな
ポリッ、カリッな食感のクッキーでした




自宅にて。
綺麗に持ち帰れたー









パンの断面はこんな感じ。
ふんわり食感に
ナッツが程よいアクセントで
美味しい食卓パンでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウイーン風のパン・ヴィエノワ

2024年09月03日 | 自宅パン教室準備
こんにちはー。

おうちパン教室
L'atelier richesseです


8月下旬からは
台風の進路に惑わされたり

新学期が始まるにあたり
なんだかんだと慌ただしくしてました。


ようやく、落ち着いてきたかな?


そんな合間にヴィエノワ作り。

食べやすいサイズに変えて
こんな感じ

艶々に焼き上がるコツもお伝えします。




あんまり半分にする事無いけど




クリームが挟まれてる
イメージが強いと思いますが

玉子と生ハムだけの
簡単サンドに


他にもいろいろな食べ方がありますよ
詳細はレッスン時にお伝えします。

9月レッスン
楽しみにしていて下さいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする