手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

カンパーニュ

2024年10月31日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは

おうちパン教室
L'atelier richesseです


久しぶりに
カンパーニュ
焼きました

醗酵種を使ったカンパーニュ


発酵種の復温が足らなかったのか
ちょっと詰まった感じ



簡単に
オイルとお塩で。




最近使ってるオイルは
こちらの物。





少し前に、静岡で
買ってきた物です。

風味豊か。
少々値は張りますが
とても美味しいオイルでオススメです。





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ショコラマドレーヌ

2024年10月24日 | 自宅パン教室準備
こんにちは。


前回更新から
空いてしまいました


夏が過ぎると
チョコレート菓子
食べたくなりませんか?

ということで
ショコラマドレーヌを焼きました


ミニサイズのマドレーヌ



ココア生地に
チョコを混ぜて
大人味なマドレーヌに仕上げてます。





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クリーム食パン

2024年10月14日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

おうちパン教室の
L'atelier richesseです。


11月のレッスンは
クリーム食パン。


トップが焦げ色になっちゃったけど



カットすると
こんな感じ。



キャラメルパウダーを使ったので
少し茶色いクラムですが
レッスンでは
このパウダーは使わないので
白いクラムになります。

キャラメルパウダーは
手に入りにくいですもんね。



クリーム食パン
成型も面白いので
楽しみにしていてください
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まるでシュークリームのようなパフパン

2024年10月06日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
おうちパン教室
L'atelier richesseです



まるでシュークリームのようなパフパン


仕上げにシュガーかけてみました



中は⋯




カスタードクリームと
写真じゃ分かりにくいけど
オレンジジャムも入ってます


オレンジの酸味が
いい具合に働いてくれてるんです


シュガーかける前




冷めてから生クリーム入れたバージョン


お家にあったクリームを
使ったけど
全然足らなかった

もっとパンパンに入れたかったけど
生クリームバージョンも
美味しかったです。

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5回目のタイ料理屋〜鶏とハーブのスープカレー

2024年10月03日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちはー
おうちパン教室
L'atelier richesseです


お友達に誘われて
通い始めたタイ料理屋。

早くも5回目に突入してました

今回のメインメニューは
ゲンパー(鶏とハーブのスープカレー)

数種の香辛料等を

ミキサーにかけてペーストにして

鶏と


ナスと


煮込みます。


仕上げにホーリーバジル
このバジルをいれるだけで
タイ料理になります。


出来上がり



副菜は
ムーマナオ(豚肉の甘酸っぱソース)

こんな感じに予めソースを作っておきます



そしてひと手間加えた
豚肉を茹でて


お野菜とソースと共に盛り付け



デザートは
あっという間にできちゃった
カノムランプン(ココナッツのワッフル)




今回も作りやすくて
とーっても美味しかったです



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