愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今月のレッスン風景と残ったトッピングで

2024年05月14日 | ご挨拶
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今月のレッスンも始まりました


めっちゃ簡単な
レモンクーヘン。

生徒さん作



きなこのマドレーヌ



試食。
盛り付けが微妙ですが





そして
作りやすい分量で
ご紹介しているトッピング

少し余ってしまいますが


絞り出し袋に移して
1口サイズに絞り出したら
(スプーンにすくっても大丈夫かな?)



115℃前後で1時間程低温焼き



裏側もツルっとカリッと



焼きあがってからも
オーブンの庫内でそのまま冷まして
カリッとさせたら


ちょっとした焼き菓子になります
試してみてくださいね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑の山を楽しむ〜藤原岳〜

2024年05月13日 | ご挨拶
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




去年あたりから
トレッキングに興味がありまして

少しづつ知識、道具を増やし
GW中に鈴鹿セブンマウンテンへ。

中京圏の人気山域・鈴鹿山脈で、鈴鹿セブンマウンテン+最高峰に登ろう!今、おすすめの山 / 山と溪谷オンライン

三重と滋賀の県境に連なる1000m級の山々の鈴鹿山脈。独特の地質と気候が作り出した個性ある山を目指そう!。鈴鹿山脈は、三重と滋賀の県境に南北に約60km延びる山系で、北は...

ヤマケイオンライン

 

目指した山は藤原岳

登山口



林道の様な所だったり


ヤマツツジ





ヤマユリ?





開けて、緑豊かな所を歩いたり



カルスト地形を思わせるような所を歩いたり


で山頂へ。
雲ひとつない晴天



向かいの山脈が
とても綺麗に見えました







山小屋(避難小屋?)に戻り
お昼ご飯。
お外で飲むコーヒーは格別


この、montbellのマグ
雰囲気良くてお気に入り。
もうボロボロなんですが
廃盤になってるようで…買い替えれず



お昼ご飯を食べたら
折角なので
もう30分歩いて
お迎えの天狗岩へ





先程楽しんできた
藤原岳が綺麗に見えます。

藤原岳は人が多かったですが
こちらは主人と二人じめ、できました。




下山途中、どなたかが詰んだオブジェ






山頂でゆっくりした事もあり
全行程7時間弱


めっちゃ疲れた〜


山は危険と隣り合わせなので
無理せず楽しんでいこうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなこマドレーヌ

2024年05月12日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月の簡単お菓子メニューは
きなこのマドレーヌ


混ぜて焼くだけ
シンプル工程です



きなこの風味豊か



昔からあるような
そんな感じのマドレーヌです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンサプライズ

2024年05月11日 | JHBSのパン、洋菓子
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



スクールメニューのパンの練習で
パンサプライズを焼きました


ライ麦配合で
少し重めなパンです




蓋を開けると…


こんな感じで
サンドイッチが出てきます。

ライ麦パンに合う
クリームチーズとスモークサーモン
後はサンドイッチに
欠かせないアクセントの、大葉を挟んでます




持ち寄りバーディーなどに
おすすめのパンです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦香るハリウッドブレッド

2024年05月10日 | JHBSのパン、洋菓子
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


ハリウッドスターが好んで食してた
と言われているパン
ハリウッドブレッド



好まれた理由は
小麦を外皮ごと粉にしたから
ミネラル豊富なグラハム粉、
小麦胚芽、
ヨーグルトを使ったパンは

ヘルシーだから


ブラウンシュガーも使ってるので
クラムはブラウン



小麦の香りがとっても豊かな食パンです


こんなパンはいかがですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・オ・ポム

2024年05月09日 | デコレーションケーキ・ケーキ
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



先日スクールで習ってきた
洋梨のタルト

洋梨のタルト - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです先日スクールで習ってきたタルト・オ・ポワール(洋梨のタルト)タルト生地を作る所からスタートしフィリング...

goo blog

 

フルーツをリンゴに変えて
作ってみました


薄くスライスしたリンゴを
フレッシュのまま並べてみました。



ケーキトレーにのせて
叔母さん宅へ差し入れしたら
売り物みたい
と、とても喜んで貰えた


このレシピはとても作りやすいので
そんなに喜んでいただけるなら
また作って持っていくから待っててね〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンとケーキのお勉強へ

2024年05月08日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



4月のパンのお勉強会の様子を


洋菓子の見直し
「シュバルツバルターキルシュトルテ」

これ、めっちゃ美味しいケーキなんです♡



土台のサブレ



ココア風味のジェノワーズ



ダークチェリーのコンポート
を挟んで

間にチョコ風味のシャンティもあって
工程多いですが
頑張る甲斐のあるケーキです


新メニューはおイモを使ったパンで
変わった成型でした





お楽しみはワッフル
お菓子というより、
パンに近い感じでしたが
美味しかった



試食Time





帰宅後のケーキ
トップに乗せたチョコが
とっちらかってるけど



美味しく頂きました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月メニューのレモンクーヘン

2024年05月07日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月メニューのレモンクーヘン

クーヘンとは
ドイツ語で「お菓子」の事


今月のパンメニューは
お菓子のように甘い
菓子パンです。


まん丸成型

まん丸だけじゃ、つまらないかなぁ

捻った成型もしてみましたが



このパンのは合わなかったみたい。

焼き上がりの可愛さが😓 

なので、潔く
今月の成型は至ってシンプルですが
パン自体が美味しいので期待していてください。


ネジネジ成型は
またの機会にご紹介しますね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気を緩めると上手くできないパリブレスト

2024年05月06日 | JHBSのパン、洋菓子
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


皆さまはGWどのようにお過ごしですか?


たっぷり時間が取れる連休に
少し苦手な洋

菓子の練習を

自信もって作れるものは少ないのですが
そんな中でも苦手意識強め洋菓子
パリブレスト
ブレスト-パリ間の自転車レースを
記念して作られた洋菓子です。


スポーツと洋菓子の融合。
意味無く惹かれるけれど
作るのはちょっぴり苦手

自転車の車輪をイメージして
作られたそうです



何が苦手かって?

それはモンタージュ
絞りのバランスが

集中力も切れて微妙…




シュー生地作ったり
クリーム作ったり
は、それ程ですが


クリームの絞りのバランスが下手っぴで
なんだか可愛く作れないパリブレスト



ですが
ヘーゼルナッツやアーモンドのプラリネを
合わせたクリームも美味しくて
家族からの好感度は高めな洋菓子です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のテリーヌ

2024年05月05日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです

お天気の良い日が続いてるGW
せっせと冬物をおうちクリーニング。
何度も洗濯機を回してるけど
1日に10枚程しか洗えないので
なかなか進みません

冬物を片付ける際に
毎年思います。
ミニマリストになりたいと
洗濯してしまう作業
お手間です



前置き長くなりました

随分前に作ったのに
ブログにあげてなかった洋菓子

テリーヌ

そもそもテリーヌとは
フランス語で
陶製の深い耐熱容器の事を指します

その、容器を使ったお料理や洋菓子を
テリーヌって言うそうです。

お料理では
サーモンのテリーヌとか
お野菜のテリーヌとかあります。



洋菓子ではショコラテリーヌが
少し前に流行りましたよね


このテリーヌは
マロンのテリーヌ

ざっくり言うと
渋栗煮をゴロッと入れた
マロンのマーブルケーキを
パイ皮で包んで焼いたケーキです


見た目の華やかさはありませんが
とても美味しくて
我が家では人気なお菓子です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする