林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

千葉「七輪焼ホルモン道場 牛坊」

2011-11-01 | 飲食店
千葉中央3丁目、京成千葉中央駅から東金街道を進んで、
Qiballの丁度反対側の場所に「七輪焼ホルモン道場 牛坊」という焼肉店がある。
その名の通り、七輪で肉を焼くスタイルの店で、
ホルモンを中心に上質な肉が手頃な値段で楽しめる店である。
以前にも会社の同僚と何度か来たことがあった。
10月28日金曜日に会社の同僚と久しぶりにこの店を訪れたのだ。

この店で最初に驚かされるのが何と云っても“お通し”として出されるキャベツの千切りの山。



これで3人前だが、これでもかという程の高さがある。
このキャベツの千切りに専用のドレッシングを掛けて喰うのだが、
肉の脂と対照的にさっぱりとした味でこれでも足りないくらい…。
暫くすると既に熱された炭が入った七輪が運ばれてくる。



この上に網を置いて自分たちで焼くというスタイルで、
最初は“上タン塩”。



それに“豚ナン骨”。



それと面白い形をした豚ドーナツ。



豚肉入りの揚げドーナツが出てくるのかと思ったが、
このドーナツという名称は背骨の周りの肉をそのままドーナツ状にスライスして出すことに由来するみたいだ。
そしてこの店でやはり個人的に一番美味しいと思うのが“和牛上カルビ”。



これで1,200円は正直云って安い。
あまりにも美味くてもう一皿追加でオーダーしてしまった。
更にホルモンは“ハチノス”をオーダー。



さらに“豚バラ”や“和牛ゲタカルビ”。



和牛ゲタカルビも美味しくて追加した。
お通しのキャベツがなくなったので“ワカメサラダ”を頼み、口の中に残った肉の脂をワカメサラダで中和する。



最初はビールで乾杯したが、そのあとは角ハイボール、さらに山崎ハイボールを飲む。



最後にストロベリーパフェでシメた。
肉もたんまり喰ったのに、更に飲み過ぎてしまい、家に着いたら思ったよりヘロヘロだった。
それでもこの店はまた行きたい、久しぶりに美味い焼き肉を喰った。
コメント
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