2021年10月18日月曜日は会社は休みだが、
私用があって千葉に出掛け、その帰りに入ったのが「小料理 埜本」である。
その名の通り、小料理を出す基本的には夜の店だが、
ランチタイムにもリーズナブルな料理を提供している。
ここは以前、一度だけ来たことがあり、今回2回目の訪問である。
コロナ過開けに一度訪問したが、その時はまだ休業中だった。
10分前に到着したためまだ暖簾が出ておらず、道の前で開店を待った。
ここは千葉都市モノレール1号線栄町駅の近くで、
みゆき通りから奥に入った場所にある。
店の前にはランチメニューが手書きされたメニューが出ていて、
生姜焼、鶏南蛮、煮魚、刺身、焼魚など一般的なメニューで、
小料理店のメニューという感じではない。
今回のお目当ては和牛ステーキ丼1,000円である。
カウンターについて少しして和牛ステーキ丼が運ばれてくる。
薄く切られた和牛ステーキがキャベツの上に載っていて、
噛み応えのある和牛ステーキが美味しい。
揚げのみそ汁、小鉢は葉野菜の炒め、お新香も付いている。
ここは常連が多いのか、客が親しく店主と話していた。
常連の愛される地元密着の店なのだろう。