5月3日火曜日憲法記念日から1泊2日で、
京都と大阪の未乗車区間の乗り潰しに出掛けた。
1日目は新幹線で京都まで行き、京都丹後鉄道と、
京都市営地下鉄東西線を乗り潰してJRで大阪に移動して宿泊、
2日目の5月4日水曜日みどりの日は、
阪急阪神1dayパスで阪急の未乗車区間を乗り潰したあと、
京都本線で駅取材しながら烏丸まで行き、
京都市営地下鉄烏丸線で京都に出て新幹線で帰京する。
その2日目の夕食に入ったのが烏丸の「京都かつりき」である。
阪急京都本線は京都市営地下鉄烏丸線と近接しており、
地下道からも直接乗り換えが可能なのだが、
今回は夕食を喰うためにいったん地上に出る。
ここは“SUINA室町”という複合商業施設の中にある。
地下1階と地上1階、2階は商業施設になっており、
3階から上は京都経済センターとなっている。
1階は書店が中央にあり、壁際に飲食店などが並んでいる。
「京都かつりき」もその中のひとつである。
ビルの中からも入ることが出来る造りになっていて、
表からの入口にはメニューも紹介されていた。
入店したのが4:30p.m.頃でまだ夕食には少し早い時間のためか、
店内はそれほど混んでいなかった。
カウンターに座ってヘレかつ120g定食を注文する。
ヘレカツとはよく分からなかったので店員に質問したところ、
「ヒレカツのことです。」と云われた。
ヘレかつ定食は90gと120gの設定があり、
また上ヘレカツ定食は150gとなっている。
使用されている豚肉は“京都ぽーく”というブランドのようである。
ヘレかつ120g定食は1,500円で、久しぶりに美味しいとんかつを喰って大満足だった。