つれづれ日記

心と目の記録

淡路島の玉ネギ

2013-07-23 16:58:01 | Weblog

先日淡路島洲本のT様から完熟玉ネギが届きました。
結婚以来同居していた姑を1993年に見送った翌年
淡路島のピレニーズの集まりによばれて5月に淡路島に行きました。
見渡す限りに広がる濃い緑の畑をみて。尋ねましたら玉ネギ畑でした。



茎のついた完熟玉ネギは茎を束ねて風通しの良い日陰につるしておくとそのまま1年中保存出来ます。

T様とのピレニーズのご縁で以来毎年淡路のタマネギを送って下さり、
春の新タマネギと完熟タマネギを頂き,タマネギの健康効果と旨みを享受しています。

料理研究家 村上祥子さんのタマネギ氷が評判になり沢山の本が出版されています
玉ネギには脳や心臓を健康に保つほか、骨を強くし、消化をr助け、
癌予防の効果がある事が分かったそうです。
玉ねネギの辛みと刺激の正体である「硫化アリル」という成分は
血液をサラサラにし、動脈硬化の原因となる血栓やコルステロールの代謝を促進
血栓を出来にくくする作用があるのです。
高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの成人病の予防効果に効果的というのですから
毎日少しづつでも頂きましょう。