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ゴーヤーの種採りを始めています。ゴーヤーもそろそろ終わりに近づいてきています。
種は、なるべく大きい実から採取することにしています。Top写真のような大きなゴーヤーから採った種は、すぐれたDNAを受け継いでいそうで、来年も大きいゴーヤーができそうです。
中を割ってみると赤い種が この赤い部分が、甘くておいしいです
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少し黄色のものは、しばらく置いておくと、どんどん熟れてきて、自然に開いてきます
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赤いぬめりの中に茶色の種が入っています。取り出した後、しっかり乾かしてから保存しています。
乾いたら、新聞紙に包んで冷蔵庫で保存するのがいいそうです。ここ6年くらいゴーヤーは毎年種採りして栽培しています。
ゴーヤーの種採りを始めています。ゴーヤーもそろそろ終わりに近づいてきています。
種は、なるべく大きい実から採取することにしています。Top写真のような大きなゴーヤーから採った種は、すぐれたDNAを受け継いでいそうで、来年も大きいゴーヤーができそうです。
中を割ってみると赤い種が この赤い部分が、甘くておいしいです
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少し黄色のものは、しばらく置いておくと、どんどん熟れてきて、自然に開いてきます
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赤いぬめりの中に茶色の種が入っています。取り出した後、しっかり乾かしてから保存しています。
乾いたら、新聞紙に包んで冷蔵庫で保存するのがいいそうです。ここ6年くらいゴーヤーは毎年種採りして栽培しています。