キャベツが発芽しました。混植するチマサンチュも発芽しています。
1月22日にタネまきしたもので、チマサンチュはよく発芽したのですが、キャベツは少し遅れぎみです。
タネまき直後は、レタスと同じように新聞紙に包んでストーブの上においたり、暖かいときはサンルームにおいたりしていました。
発芽し始めてからは、発芽器のフードをかぶせて、徒長しないようにサンルームで日光をできるだけ当てるようにしています。
キャベツの発芽温度は10℃~20℃くらいなので、加温器を使わなくても、ストーブと日光の暖かさで発芽させることができました。

発芽したチマサンチュ

フードをかぶせ日光を当てる

植えなければならないキャベツの苗

(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
12月に種まきしたキャベツの苗は大きく生長しており、急いで植えたいのですが、準備が遅れてしまっています。