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         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

EMボカシを仕込む

2009年02月20日 | <ボカシ肥づくり>
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>


EMボカシを仕込みました。2月4日に出して、空になった缶いっぱい入れておきました。
は100リットル入りで、Top写真の量を4回繰り返し作って入れました。
密閉して作る嫌気性のボカシ肥と密閉しないで作る好気性のボカシ肥があり、今回のものは嫌気性のボカシ肥です。
ぜたりせずに、密閉したまま3ヶ月くらいおいてから使用することになります。
材料は、米糠3、油かす1、鶏糞1、籾殻燻炭1、前に作ったボカシを少々、それにEM菌・糖蜜の混合稀釈液です。

材料をよく混ぜる           混合稀釈液を入れる
 

水分調整しながら混ぜる     缶に詰める    
 

4回繰り返して一杯に        フタを閉めて終了     
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)


EM・糖蜜の混合稀釈液は3日前に作り、黒ビニール袋に入れ暖かいところで活性化させておきました。
水分調整は、にぎると固まり、つつくとほぐれるくらいに調整します。