畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

EMボカシ完成

2009年02月04日 | <ボカシ肥づくり>
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>


EMボカシ肥を取り出しました。キャベツの畝を準備に使うためです。
11月27日に仕込んだもので、もう少し置いておきたかったのですが、ボカシ肥が全くないので思い切って開けました。
発酵しており、なかなかいい出来のようです。紙袋(大豆の袋)に入れて保存しておきます。
容器が空いたので、急いで次のEMボカシを仕込みたいとおもいます。

ブルーシートをはぐと          シャベルで取り出す
 

紙袋で保存することに         重いので5袋に分ける
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)


今日からスタイルを変えました。サイドバーを両側にしたので、写真は少し小さくしてあります。(まだ大きくて、くっついてしまいました。)
昨日までの記事はフォーマットが崩れてしまいました。また、以前の記事を見たり、リンクして過去の記事を表示したりすると、記事が崩れて表示されてしまいますので、ご承知ください。