畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

小麦うどんが完成

2010年08月15日 | ・小 麦 の栽培
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

小麦うどんが完成しました。 小麦を収穫して、製麺所に頼んでいたものが戻ってきたものです。
6月4日に麦刈り、 6月13日に脱穀し、今年のタネまきに使う分を残して、製麺所に頼んで「うどん」にしてもらいました。
今年のうどんの量は、昨年より多くて約10㎏でした。夫婦二人で食べるには多すぎるので、子どもや知り合いなどに配りたいと考えています。
うどんは、長さ22㎝、幅4㎜、厚さ1㎜の平たいもので、漂白などしてなく灰色っぽくて自然の感じがするので、とも気にいっています。
小麦の糠も戻ってきましたが、米糠と違い赤っぽいもので、ボカシ肥づくりに使うつもりです。

 約10㎏のうどんが出来る、    糠は赤っぽくボカシ肥に使うつもり
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)