ゴーヤーの種採りをしました。 固定種の「あばしゴーヤー」なので、毎年種採りを続けて栽培しています。
収穫が遅れて黄色に熟れたものの中から、特に大きい実を選んで種採りしていますが、これは大きい実としてのDNAを受け継いでいると考えてのことです。
種は、赤いぬめりの中に入っており、取り出して水洗いした後、しっかり乾かしてから保存しています。
赤いぬめりは、とても甘く美味しいもので、子どもの頃にはよく食べたものです。 今でも穫り遅れて熟れた実があると、つい食べてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/07/336e7972783d38db942cc3b9f810ba0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/7cc163be3d8817c8452ab066ff3d30ac.jpg)
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)