ほのかに香りほんのり甘い! クマザサ茶づくりの季節 オオクマザサ・エゾミヤコザサ・センダイザサ 2013-06-25 17:15:41 | 季節の恵み オオクマザサが地上部の更新をしています。 萩の里自然公園には、ミヤコザサ があると思っていましたが、それはすべてオオクマザサ(別名:エゾミヤコザサ・センダイザサ)ではないかと思います。 昨年、クマザサ茶をつくり始めてからもう一年になりました。今年もつくってみました。 今年変えてみた点 ハサミで刻んでからの方がよく洗えるし、脱水も乾燥もうまくいきます。 脱水には「野菜の水切り」を使用しました。 15グラムを1.5リッターのヤカンで煮出してOK。1回目からバッチリです。 ほのかに香りほんのり甘い! クマザサ茶の作り方 « 「なぜ、今「国防軍」なのか ... | トップ | オオアワダチソウを食べ尽く... »
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