夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ギンギアナム(蘭)が咲いた

2017年02月05日 | ガーデニング
数年前にサークル仲間のKdさんから
頂いた蘭(ギンギアナム)の花が
咲きました。

白花のギンギアナムです。
ギンギアナムは寒さにも強く以外と
育てやすい蘭です。とは言っても
冬の間は室内に入れておきました。
いい匂いのする蘭です。
ピンクのギンギアナムは未だ蕾がついてません。
こちらは蕾が付いてくれるか楽しみです。
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タラ(鱈)のフィッシュ&チップスを食べる

2017年02月05日 | 美味しい食べ物
買い物に行ってスーパーの鮮魚コーナーを
覗いていたら、安い生鱈のアラ(切り落とし)を
見つけた父ちゃん。
「今日はこれ(鱈)でフィッシュ&チップス
 でも作るか」と、父ちゃん。
切り落としなので300円もしない。
ということで、今晩の晩御飯おかず決まり。
生鱈なので塩胡椒して天ぷら粉をつけて
揚げます。
「天ぷら粉は『ビール(炭酸)で溶く』と
 いいと書いてあったぞ」と父ちゃん。
その通りにして揚げました。

チップスは本来ジャガイモですが、今日は
玉ねぎを揚げてみました。
揚げたてが美味しいので、食事の準備が
できたら、最後に揚げものをします。
安い鱈のフィッシュ&チップス、なかなか美味しい。

以前、イギリスはロンドンにちょっこっと
立ち寄った時、
「イギリスには美味いものがない」と聞いて
いたので、イギリス人がよく食べているという
フィッシュ&チップスを食べてみようと
その手の店に入って食べたことがあります。
なにやら巨大な白身魚でした。ポテトも
山盛り、量が多く
「げっ、イギリス人はこんなもの食べてるんだ」
と驚きでした。お味はそれなりにでした。

こちらはワカメの酢の物↓

ワカメと一緒に入れてあるものは茹でた
エノキダケ、生大根の千切り。大根は丸のまま
数日感干しておくとしんなりして美味しい。
味付けは、市販の味ぽんをかけただけ。
さっぱりして美味しい。
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