今日は午後から料理講習会を受けてきました。
学童保育時代の中国系のお母さんが
「中国の本格餃子を作る」と言うことで
楽しみにしていました。
近くの自治会館へ。
先ずは餃子の皮の仕込みです。
餃子約140個分の材料。

薄力粉500g、強力粉500gを合わせ
水を入れて

耳たぶくらいに練ります。
水分が足りなかったら、手に水をつけて
よく練りこみます。10数年前、学童児
だった優くんも練りこみの挑戦です。

よく練りこんだら3時間ほど寝かせます。

具の作り方

具材、白菜、ニラ、豚のひき肉、エビ
白菜はみじん切りして塩で揉み水気を絞る
ニラ荒はみじん切り
ひき肉は荒いひき肉が良く、ニンニク生姜
醤油で味付けしておく、一晩くらい冷蔵庫で
寝かせると味が浸みて美味しくなるとの事
ニラ以外の具材を全部鍋に入れ、粘りが
出るまで混ぜ合わせます。

途中でサラダ油(かなり多め)混ぜ合わせ、
最後にごま油を入れてなおも混ぜ合わせる
ニラを入れてざっくり混ぜます。

皮を整形します。寝かせておいた皮の材料を
肉まんくらいの大きさに取り、よく練りこみます。

練るのがなかなか難しい。みんなで挑戦します。

よく練りこんだら真ん中に穴を開け

指を使ってリングになるように回しながら
伸ばします。

半分に切って、コロコロ転がし、なおも伸ばす。

500円玉くらいの太さです。

それを切り分けます、切り口を上下にして
潰します。

潰したら綿棒を使って丸く伸ばします。

これがなかなか難しい。周りを薄く伸ばします。
「丸くならなくても大丈夫」と言ってくれました。

伸ばした皮に具材を詰めます。

端と端を半分にして合わせ。

出来上がり。以外と難しいが中身が溢れて
いなければOK?か。形が不揃いです。

グラグラに沸かした熱湯に塩ひとつまみ入れ
出来上がった餃子を茹でます。

餃子が浮いてきたら出来上がり。
皆さんが持ち寄った料理と茹でたての餃子
美味しかったです。本格的な中国餃子
今回は白菜を使った餃子でしたが、次回は
大根を使った餃子を教えてくれるそうです。
そちらも楽しみですが、なっちゃんママは
お仕事忙しい。
みんなで食べる料理は美味しいね。
余った具材と皮はもらってきたので、それで
今晩の父ちゃんの酒の肴になりました。
手作り餃子の皮はボリュームがあるので
ご飯はいりませんでした。
おなかいっぱい食べたので私は晩飯パスでした。
学童保育時代の中国系のお母さんが
「中国の本格餃子を作る」と言うことで
楽しみにしていました。
近くの自治会館へ。
先ずは餃子の皮の仕込みです。
餃子約140個分の材料。

薄力粉500g、強力粉500gを合わせ
水を入れて


耳たぶくらいに練ります。
水分が足りなかったら、手に水をつけて
よく練りこみます。10数年前、学童児
だった優くんも練りこみの挑戦です。


よく練りこんだら3時間ほど寝かせます。

具の作り方

具材、白菜、ニラ、豚のひき肉、エビ
白菜はみじん切りして塩で揉み水気を絞る
ニラ荒はみじん切り
ひき肉は荒いひき肉が良く、ニンニク生姜
醤油で味付けしておく、一晩くらい冷蔵庫で
寝かせると味が浸みて美味しくなるとの事
ニラ以外の具材を全部鍋に入れ、粘りが
出るまで混ぜ合わせます。


途中でサラダ油(かなり多め)混ぜ合わせ、
最後にごま油を入れてなおも混ぜ合わせる
ニラを入れてざっくり混ぜます。


皮を整形します。寝かせておいた皮の材料を
肉まんくらいの大きさに取り、よく練りこみます。


練るのがなかなか難しい。みんなで挑戦します。


よく練りこんだら真ん中に穴を開け

指を使ってリングになるように回しながら
伸ばします。


半分に切って、コロコロ転がし、なおも伸ばす。


500円玉くらいの太さです。


それを切り分けます、切り口を上下にして
潰します。


潰したら綿棒を使って丸く伸ばします。


これがなかなか難しい。周りを薄く伸ばします。
「丸くならなくても大丈夫」と言ってくれました。


伸ばした皮に具材を詰めます。

端と端を半分にして合わせ。


出来上がり。以外と難しいが中身が溢れて
いなければOK?か。形が不揃いです。


グラグラに沸かした熱湯に塩ひとつまみ入れ
出来上がった餃子を茹でます。

餃子が浮いてきたら出来上がり。
皆さんが持ち寄った料理と茹でたての餃子
美味しかったです。本格的な中国餃子
今回は白菜を使った餃子でしたが、次回は
大根を使った餃子を教えてくれるそうです。
そちらも楽しみですが、なっちゃんママは
お仕事忙しい。
みんなで食べる料理は美味しいね。
余った具材と皮はもらってきたので、それで
今晩の父ちゃんの酒の肴になりました。
手作り餃子の皮はボリュームがあるので
ご飯はいりませんでした。
おなかいっぱい食べたので私は晩飯パスでした。