先日、父ちゃんが松山庭園美術館へ行っての
帰り、道の駅に立ち寄り買ってきた野菜
紅菜苔(こうさいたい)とかつお菜↓
紅菜苔、中国原産の菜花です。火を通すと
濃い紫色になります。蕨に似た食感です。
炒め物、おひたし、和え物でどうぞ
と添付の紙に書いてあった。
かつお菜は以前、暮れに福岡へ行った折
街中のスーパーに「かつお菜」と書いて
たくさん売っていた。「かつお菜」と
聞きなれない野菜なので
「どんな味がするのかね?」と思ったものの
買いませんでした。
さて、父ちゃんが紅菜苔を使って作った
料理2点。紅菜苔の和え物↓
紅菜苔を茹で、干し大根千切りを入れ
蟹缶詰を入れマヨネーズで和えてみました。
こちら↓は蟹の缶詰の代わりにシラスを入れ
和えてみました。
「これも美味しいね?何で味付け?」と
聞いたら
「朝のサラダ用ドレッシング(オリーブ油
酢、塩こしょう)だ」と父ちゃん。
どちらもさっぱりしていて美味しい。
干し大根がきいています。
干し大根は丸のまま約一週間、外に干して
シワシワになったら食べ時。切るとしんなり
して、生で美味しく食べられます。
かつお菜は豚鍋に入れて食べてみましたが
カツオの味がするわけでもなく、それほど
美味しいという菜っ葉ではありませんでした。
帰り、道の駅に立ち寄り買ってきた野菜
紅菜苔(こうさいたい)とかつお菜↓
紅菜苔、中国原産の菜花です。火を通すと
濃い紫色になります。蕨に似た食感です。
炒め物、おひたし、和え物でどうぞ
と添付の紙に書いてあった。
かつお菜は以前、暮れに福岡へ行った折
街中のスーパーに「かつお菜」と書いて
たくさん売っていた。「かつお菜」と
聞きなれない野菜なので
「どんな味がするのかね?」と思ったものの
買いませんでした。
さて、父ちゃんが紅菜苔を使って作った
料理2点。紅菜苔の和え物↓
紅菜苔を茹で、干し大根千切りを入れ
蟹缶詰を入れマヨネーズで和えてみました。
こちら↓は蟹の缶詰の代わりにシラスを入れ
和えてみました。
「これも美味しいね?何で味付け?」と
聞いたら
「朝のサラダ用ドレッシング(オリーブ油
酢、塩こしょう)だ」と父ちゃん。
どちらもさっぱりしていて美味しい。
干し大根がきいています。
干し大根は丸のまま約一週間、外に干して
シワシワになったら食べ時。切るとしんなり
して、生で美味しく食べられます。
かつお菜は豚鍋に入れて食べてみましたが
カツオの味がするわけでもなく、それほど
美味しいという菜っ葉ではありませんでした。