夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

紅菜苔とかつお菜を食べる

2017年02月27日 | 季節の食べ物
先日、父ちゃんが松山庭園美術館へ行っての
帰り、道の駅に立ち寄り買ってきた野菜
紅菜苔(こうさいたい)とかつお菜↓
 
 紅菜苔、中国原産の菜花です。火を通すと
 濃い紫色になります。蕨に似た食感です。
 炒め物、おひたし、和え物でどうぞ

と添付の紙に書いてあった。
かつお菜は以前、暮れに福岡へ行った折
街中のスーパーに「かつお菜」と書いて
たくさん売っていた。「かつお菜」と
聞きなれない野菜なので
「どんな味がするのかね?」と思ったものの
買いませんでした。

さて、父ちゃんが紅菜苔を使って作った
料理2点。紅菜苔の和え物↓

紅菜苔を茹で、干し大根千切りを入れ
蟹缶詰を入れマヨネーズで和えてみました。

こちら↓は蟹の缶詰の代わりにシラスを入れ
和えてみました。

「これも美味しいね?何で味付け?」と
聞いたら
「朝のサラダ用ドレッシング(オリーブ油
 酢、塩こしょう)だ」と父ちゃん。
どちらもさっぱりしていて美味しい。
干し大根がきいています。
干し大根は丸のまま約一週間、外に干して
シワシワになったら食べ時。切るとしんなり
して、生で美味しく食べられます。

かつお菜は豚鍋に入れて食べてみましたが
カツオの味がするわけでもなく、それほど
美味しいという菜っ葉ではありませんでした。
コメント (2)
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淡水パールネックレスのリメイク

2017年02月27日 | 手作り
今日はお天気もいまいちで暇だったので
淡水パールネックレスのリメイクを
しました。3連の淡水パールを解き
新しく作り直しです。
 
淡水パールにバロックパールを入れ込み
少し長めの2連ネックレスにしました。
出来上がり。

パールの穴が細いので針が通らず、
糸通しがちょっと大変でしたが何とか
出来上がり。飽きたら又リメイクします。
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科学雑誌「ニュートン」が破綻した

2017年02月27日 | 愛読書
先日、科学雑誌「ニュートン」が破綻したと
新聞に出ていた。
「あのニュートンが破綻?」と思いました。
科学雑誌全盛の頃、アメリカの化学雑誌
「ナショナルジオグラフィック」の日本版
とでも言えそうな「ニュートン」の発売は
ダントツの人気雑誌でした。
写真満載の雑誌は素人にもわかりやすく
我が家でも購読していました。
編集長の竹内均さんはTVに出演して
易しく面白い科学(化学)を講義して
人柄も面白い人でした。
 
竹内均さん2004年4月に死去し「ニュートン」の
編集長も変わりました。編集長が変わってから
購読は止めました。
その「ニュートン」が破綻ということですが、
今時はインターネットできれいな写真や動画など
いくらでも見ることができる。こうした化学雑誌
や専門雑誌が売れなくなるのは当然の成り行き
でしょう。
 先日来,読者の皆様にはご心配を
 おかけしておりますが,Newtonは
 引き続き刊行されますので,どうぞ
 ご安心ください。
とネットに出ていた。
我が家にたくさんある「ニュートン」積ん読のも
もったいない。読み返してみようと思いますが
科学の進歩は目覚ましく昔の雑誌に載っている
事が古くなってしまっている。
という事になります。
 

コメント (4)
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