蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

玉川屋(青梅市御岳本町)の「岩茸の酢の物」「鮎の塩焼き」「天ざる」「肉汁そば」等

2020年09月16日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年9月某日 調査・登録】
こちらの店「玉川屋」は青梅線御嶽駅のそばにあります。大正4年の創業で明治時代の民家を活かした茅葺屋根が特講です。




 まずは「そばビール」と「岩茸の酢の物」をいただきましょう。「そばビール」は、蕎麦粉を利用したヘルシービールで、カリウム・リン・ビタミンBなどの栄養分が豊富に含まれています。一口飲むと蕎麦の風味が口の中に広がります。




 こちらは「鮎の塩焼き」です。




 お酒のお替りは日本酒! 奥多摩の名水で仕込まれた銘酒澤乃井です。


 さあ、おそばをいただきましょう。こちらは「天ざる」です。山の水が麺と出汁に使われています。蕎麦粉は北海道江丹別産を主に100%国内産が使われています。出汁には天然の昆布と薩摩の本鰹節が使われており、とても美味です






 こちらは「肉汁そば」です。青梅生まれの美味しい豚肉「トウキョウX」が使われています。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 天井を見上げれば、毛深い達磨様が並んでいてビックリ!




 ごちそうさまでした。

所在:東京都青梅市御岳本町360
電話:0428-78-8345
品代:そばビール700円、岩茸の酢の物650円、鮎の塩焼き840円、日本酒480円、天ざる1,580円、肉汁そば1,150円


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