脳卒中をやっつけろ!

脳卒中に関する専門医の本音トーク
 最新情報をやさしく解説します 

Apple a day

2013年01月06日 | 閑話休題
先日のメディカルトリビューンの記事に、リンゴやナシを多く食べる人は脳卒中が少ないという報告がされていました。脳卒中は生活習慣病なので、日常生活や食事がその発症に影響することは良く知られています。今回は大規模調査の結果、リンゴやなしの消費量が最も多い群で脳卒中の発症率が52%低いことが示されたということです。
また、リンゴやナシ以外にも、チョコレートやオリーブ油の摂取、身体活動、非喫煙が脳卒中予防に有効で、複数の予防対策を取り入れれば発症リスクを大幅に低下させることも分かった、とのことです。
何と言っても、「脳卒中は予防が一番」。みなさん、気をつけましょうね!

ところで皆さんは「Apple a day」という言葉をご存知でしょうか。
これは「An apple a day keeps the doctor away」つまり、「一日一個のリンゴを食べれば医者いらず」という意味です。昔からの言い伝えなのですが、その理由は?と尋ねられても私はうまく答えられませんでした。思いついたのは「ビタミンCが多いから」とか「カロリーが低いから」とかぐらいです。
しかし最近では、「リンゴに含まれるフラボノイドが血管に良い」という報告がなされるようになり、心臓の冠動脈での効果が示されています。これに加え、今回は脳卒中の予防効果も確認されたということです。

リンゴのおいしいシーズンには、うれしい話題ですね!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抗うつ剤で神経細胞増加? | トップ | 八重の桜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日… (みお)
2013-01-07 08:39:10
ウチの父と母はこの言葉を信じて毎朝リンゴを食べています。。

そのせいか…大きな病気もせず元気にしています。
返信する
私も… (えり)
2013-01-09 21:18:37
昨年夏に産後一ヶ月に脳室内出血をおこし、水頭症になり…で二ヶ月の入院生活を経て、無事に退院、そして年を越すことができたモヤモヤ病患者です。

幼少期発症、9歳で左右バイパス手術を受けてからは何の問題もなく、多分普通の人よりアクティブに過ごして来ました。(極め付けはスキューバダイビング)特定疾患も、軽快者ということで受給者から登録者に変更。五年前にも問題なく出産を経験(帝王切開)したので、今回も。
けど、起こってしまいました。就寝中に頭に激痛が走ったので、救急外来へ主人の運転する車で向かいました。

今思えば、2人目を考えた時、主治医に相談すべきだったのか…何か防ぐ手立てはなかったのか…考えは尽きませんが、息子も無事産まれ、私も後遺症も無く帰ってこられたので良かったとします。
今まで、何もなかったから自分の病気のこと、勉強してこなかったですけど、今回ばかりは思うところがあって少しだけど勉強?してます。リスクが少しでも抑えられるのなら、リンゴ、食べます!奇しくも主人の家の本家は青森。毎年リンゴがどっさり送られて来ます。今までは少し迷惑に思ったこともありますが、これからはありがたくいただけます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

閑話休題」カテゴリの最新記事