石垣島から買ってきた中身。
牛の中身、いわゆる牛の内臓で、ギャラやフワやマルチョウなどいろんな部位がたっぷりなんですけど、あまりにも大量だったので、1キロくらいは冷凍しておいたの。
2ヶ月も経っちゃって大丈夫かなーと思ったけど、十分美味しかったです。
モツは何度か煮こぼしてから、ネギの青い部分と生姜、多めのお酒と軽く下味が付く程度の塩でじっくり柔らかくなるまで煮ます。
煮汁を切って器に盛り、輪ねぎを添えます。
食べる時にポン酢をまわしかけて。
少し前なんですけど、この日はちょうど初出荷というへべすを貰ったので、それでポン酢を作りました。
へべすは宮崎名産の柑橘類。果汁が豊富でみかんのような風味で食べやすい。ポン酢にもピッタリですが、酸味が少ないので、我が家は米酢を加えています。
これは美味しい!と主人と父に太鼓判押されました。
へべすのおかげだね、へべすの。
えー、あたしのモツポン酢レシピのおかげじゃないのー???
いやいや、へべすの力だね、うん。
って.......そんなぁ....。
今日から7月。7月1日は日本酒元旦です。日本酒の記事、読んでもらえると嬉しいです→☆佐賀のお酒が勢揃い☆
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