スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち2017

2017-01-07 | 和食/主菜


あけましておめでとうございます。
なんと、12月は一回も更新せずに過ぎ去ってしまった....。
今年はもう少し頻度を上げたい!と毎年言っているような。

昨年末はクタクタになるまで仕事をし、そのままおせち作りに突入。何とか朝には間に合った、そんな感じです。
おせち画像なんて代わり映えしなくて申し訳ないけど、とりあえずアップしておきますね。


黒豆、かまぼこ、栗きんとん、大根の酢漬け、田作り、ニシン昆布巻き
伊達巻、金目鯛の塩焼き、鴨のたたき、いくら、青大豆のお浸し、数の子。



根菜の煮物。



お雑煮は、鰹出汁に薄口醤油のみで味付けし、焼いた餅と三つ葉、柚子。
これも毎年変わらず、これが良いと言われるのでそのままです。

うちのおせち、地味ですねー、すいません。
もうちょっとお正月らしく撮れば良かったかも。

こんなブログですが、どうぞ今年もお付き合いくださいませ!

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