スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉のはちみつレモン焼き

2015-11-18 | 和食/主菜


<材料> 2人分

豚ロース肉 300グラム
レモン 1/2個

酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1

オリーブオイル 小さじ2

<作り方>

1. フライパンにオイルを熱し、豚肉を両面焼く。

2.酒、はちみつ、醤油、薄切りにしたレモンを加え、
煮汁を絡める。
--




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ここちきさん (まゆみ)
2015-11-21 11:00:21
そう言ってもらえると嬉しい!
レモン、後からかけるのも美味しいですけどね。
どうしてもレモンの酸味が口の中に最初にきちゃうので
あたしは割と柑橘類は一緒に料理するのが好き。
最近はなぜか豚肉が食べたくなるので
豚肉料理が多いかも。
豚肉は疲れた時にいいらしいので、病み上がりにもピッタリ!....か?!
返信する
>八ヶ岳さん (まゆみ)
2015-11-21 10:58:28
こんにちは。
簡単レシピなので是非!
お口にあったかな?
お野菜も一緒に焼いちゃっても美味でーす。
返信する
レモンレシピ (ここちき)
2015-11-19 20:43:17
日本酒サイトの豚ロースもまだですが、これもいいですね~~~。
レモンがきいているのが美味しそうです。
実はレモンなどを後からかける事はあっても料理自体に加えながらというのをあまりしたことがありません。
先日の入院生活でレモンがきいた料理が多かったんですよー。
減塩の為かな?それはそれでお美味しかったので、このレシピもやってみようと思います。
まゆみさんのお肉料理レシピ、好きなんですよー。
思い出して再度、黒酢入り長芋と豚肉とかの炒め物レシピチェックまでしていました。
我が家でもやってみまーす!
返信する
Unknown (八ヶ岳)
2015-11-18 16:26:44
はじめまして!
今日の夕飯コレに決まり! 美味しそうですね~。
お野菜色々あるし、作るのが楽しみだわ。

ハチミツとお肉の組み合わせも新鮮です。 ありがとうござい
ました。
返信する

コメントを投稿