秋刀魚の味噌煮 2015-11-13 | 和食/主菜 <材料> 2人分 秋刀魚 2尾 水 1/2カップ 酒 1/2カップ 砂糖 小さじ2 薄口醤油 小さじ2 白味噌 大さじ4 豆板醤 小さじ1 <作り方> 1.秋刀魚は筒切りにし、内臓を取り綺麗にあらう。 2.水、酒を煮立たせて秋刀魚を入れ、アクが出たら取り、 砂糖と薄口醤油を加えて煮る。 3.ある程度火が通ったら白味噌と豆板醤を溶き、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。 -- #今日の献立 « マシュマロを作ろうワークシ... | トップ | 豚肉のはちみつレモン焼き »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (queso) 2015-11-14 16:22:46 思わず、「日本酒呑みたい」と呟いてしまいました・・・。いいなぁ~、この味噌煮の照り具合。最近ワインではなく、日本酒ばかり呑んでます。やはり秋はこのお酒がしっくりくるのかなぁ。病院帰りに優しいのは日本酒なのかなぁ・・・。 返信する >quesoさん (まゆみ) 2015-11-21 10:56:37 日本酒を呑ませるのが仕事ですからwwやはり、日本人だから米汁がいいのかも!風邪ひいた時は熱燗呑むと身体に馴染むし。あ、あたしだけ?!でも秋は赤ワインも美味しく感じるよねー。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いいなぁ~、この味噌煮の照り具合。
最近ワインではなく、日本酒ばかり呑んでます。
やはり秋はこのお酒がしっくりくるのかなぁ。
病院帰りに優しいのは日本酒なのかなぁ・・・。
やはり、日本人だから米汁がいいのかも!
風邪ひいた時は熱燗呑むと身体に馴染むし。
あ、あたしだけ?!
でも秋は赤ワインも美味しく感じるよねー。