<材料> 2人分
・鶏もも肉.....2枚
・酒粕.....100グラム
・味噌.....40グラム
・砂糖.....小さじ1
・昆布.....5センチ
<作り方>
1. 材料を保存袋に入れ、少し揉み
冷蔵庫に1日入れておく。
2. 210度のオーブンで15~20分焼く。
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漬け込むだけの簡単レシピ。オーブン任せで、この間に副菜も作れるし便利なのです。
酒粕は大好きなお酒「獺祭2割3分」のモノを使用しました。これだけも美味しいですからね、フフ。ちなみに、あたしは毎日使っている石鹸も獺祭です。
これは皮を取り除いていますが、お好みでそのまま焼いてもいいと思います。カリカリの皮も美味しいもんね。
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お味噌の香りがしてきそう・・・
とってもおいしそう
お酒&えびすにあいますね~(^_-)-☆
粕漬けって、こんなにシンプルなんですね~、
もっと難しいかと思ってました。
今度このレシピで作ってみます!
私は絶対皮付きで。(笑)
それにしても、石鹸までとは「獺祭」がお好きなんですね。
このお酒をまゆみさんのブログで初めて知った時、まさかお酒の名前とは思いませんでした・・笑
向田邦子の「かわうそ」っていう短編を思い出してしまいました。
インパクトのあるネーミングだなー。
どういう由来なのかしら?
日本酒って本当に素敵!
先日、水分の全量を日本酒に置き換えて石けんを作ってみましたが
まだ熟成中で使ってないのです。
保湿効果が高いそうです。
ごく普通の純米酒だけど、飲みたくなって大変でした。
そうか、お砂糖をちょびっと入れるといいんですね。
去年はお味噌と酒粕だけでやったんだけど、
少し甘味があった方がさらに美味しいかも。
先日どうしても粕汁が食べたくなって、確か冷蔵庫に獺祭の酒粕、それも二割三分ちゃんが♪
と思って材料を買ってきたら、酒粕は何故か廃棄されてました(ドロっとしてるので腐敗してると思われた様子)。
勿論怒り狂いました~(笑)
粕漬けって大好きだけど、いつもお魚ばかりだったんです~
そっか~お肉でもいいんですよね!
今度はお肉でやってみます♪
でも、沖縄は良い酒粕が手に入らないのが
悲しいんですよねぇ。涙
酒粕の甘い香りの方が強いです。
お味噌は塩味を付けたって感じでしょうか。
あるかもしれませんが
家で作るのはこれで十分です。
良い酒粕であれば尚更~!簡単なので機会があったら
作ってみてくださいね。家で食べる粕漬けは絶品ですよ~。
ウチは、主人が鶏皮を食べなくて...
信頼しているお店で買った鶏肉の皮のみ食べるという
ワガママっぷりを発揮しているので、
スーパーで買ったお肉は全部皮と脂肪を取るんです...がっくり。
獺祭の由来はちょっと分からないけど。
今度社長に聞いてみようかな。
これで向田邦子を思い出すとは...
あたしはこのお酒で「獺」という漢字を書けるようになりました(笑)。
あたしのお友達も作っていて
いろんな形とか色で可愛いの。
あたしは、なかなか手が出せません..。
獺祭の石鹸は酒粕の石鹸。
これが使い勝手なよくて気に入っています。
朝はkyokoさんから貰った石鹸で
夜は獺祭の石鹸で顔を洗っています。