<材料> 2人分
・厚揚げ.....1枚
・鶏もも肉.....100グラム
・里芋.....3個
・オクラ.....2本
<煮汁>
・だし汁.....適宜
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖(三温糖).....大さじ1/2
・醤油.....大さじ1.5
・白ゴマ.....大さじ3
<作り方>
1.厚揚げは熱湯をかけて、軽く油を抜く。
鶏肉は適当な大きさに切る。
2.里芋は皮をむき、米のとぎ汁で下ゆでし水洗いする。
オクラは塩でもんで、さっと茹でる。
3.鍋に厚揚げと鶏肉、里芋を入れる。
だし汁をヒタヒタまで注ぎ、調味料を入れる。
煮立ったら火を弱め、落としぶたをしてコトコト煮る。
4.15分くらい煮たら、ゴマを指ですりつぶしながら入れ、
ざっと混ぜ、皿に盛る。
茹でたオクラを添える。
おいしくてしあわせ。。。のmakotaさんがよく作っているゴマ煮。厚揚げのゴマ煮が美味しそうだったので、我が家でも作ってみました。
そういえば、カボチャのゴマ煮は作ったことがあったけど、厚揚げはなかったなぁ。
ゴマの香りがぷーんとして、ゴマ好きにはたまらない1品。主人も「これ、美味しいねぇ。」と喜んで食べてくれました。今度はmakotaさんのように、黒ごまで煮てみようかしら。
このゴマ煮で使った厚揚げは、自家製です。とは言っても、揚げるだけなんでいたって簡単。
豆腐を半分の厚さに切って、1日水切りします。
あとはそのまま揚げるだけ。好きな大きさに切って、煮たり焼いたり。
なんと言っても、揚げたてをそのまま生姜とお醤油で食べるのが大好き!
・・応援クリックシテネ!・・
名前まで出して頂いてありがとうございます!
我が家も白ゴマ、黒ゴマの両方を作りますが、やっぱり白の方が美味しそうに見えますよね~!
この厚揚げ、まゆみさんお手製の厚揚げだとは!!!驚きです~!
なかなか自分では出来ませんよ~簡単に買って来てしまいます。見習わなくては~(^^)
厚揚げのゴマ煮とってもおいしそうですね♪
ゴマとっても大好きです☆
厚揚げもお手製とは凄いですね~
友達のお家が豆腐屋さんで遊びに行った時、揚げたての厚揚げを頂いたのですがとってもおいしいかったです♪♪
とってもきれいに揚がっていておいしそう♪
ごちそうさまでした~
ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ
お豆腐もゴマも大好きだから早速まねっこさせてもらいます。
毎晩、いろんな方のブログ見ると次の日のお献立が決まって嬉しいわ(笑)
そして、後報告でごめんなさい。
お名前出しちゃいましたー。
ゴマ好きの主人は大喜びでした。
でも、黒ゴマでも美味しいでしょうね、これ。
確かに見た目が真っ黒になっちゃうけど(笑)。
次は黒ごまで煮てみます!
ゴマ風味がプンプンで、食が進みます。
えー、お友達がお豆腐屋さんなの?
いいなぁ~~~~。
揚げたてって、ホント美味しいですよね。
あたしも、近所に美味しい豆腐屋があるんですけど
丁度揚げたての時に行ったときは
絶対に、厚揚げと油揚げを買っちゃいます。
厚揚げは、素揚げです。
全然難しくないですよ~。
でも、油揚げは3回失敗しました。とほほ。
いつも、近所の豆腐屋で豆腐を買うんですど
油揚げを何度も失敗したと言ったら
揚げ用の豆腐は別に作っている、
と言われました。豆を水に浸ける時間から違うみたいです。
がっくりー。