<材料>
・鶏手羽先.....15本
・揚げ油.....適宜
<下味>
酒大さじ1/醤油小さじ2/生姜1片
<タレ>
・醤油.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・ハチミツ.....大さじ1
・ニンニクすり下ろし.....2片
・コショウ、一味、白ごま.....適宜
<作り方>
1.手羽先に下味を揉み込んで10分くらいおく。
2.タレの材料を火にかけ、少し煮詰める。
3.揚げ油を熱し、低めの温度でじっくり揚げる。
取り出す。
4.油を高めに熱し、もう一度手羽先をカラリを揚げる。
5.タレに絡める。
6.皿に盛って、コショウと白ごまをたっぷりかける。
好みで一味やコショウを追加して食べる。
前回の甘辛揚げの時に名古屋風にしたいと言っていたら、katoさんからいろいろ教えて頂きました。
そこで、今回は一応名古屋風、ということで。
人が来たときに作ったら、うまーい!名古屋風にちかーい!と評判良かったです。
名古屋風もいいですけど、鳥良(居酒屋)のコショウたっぷり激辛も好きらしいので、主人はコショウをまたもや追加。辛過ぎだってば。
でも、みんなに喜んでもらえたので嬉しかったです。いろいろ情報ありがとうございました。
今回は主人に「油の温度が高すぎだな。」と注意を受けたので(ちッ)、それも含めてもっと研究しようかしらん。
名古屋風はハチミツがポイントですね。これがあるとコクと甘みがアップします。でも、鳥良バージョンは甘辛い味にこしょうをあり得ないほど追加という感じ。ハチミツは入っていない模様。
どちらも美味しいですが、コショウが多いと、ジャンクフード感がアップしてビールが進みます。おつまみには最高ですわ。
こーんな過去記事に目をとめてくださって
本当に嬉しいです。
コショウは、「うそッ!」ってほどかけるのが良いみたいです(笑)。
あたしは辛くて駄目ですけど、
それくらいかけた方が、ジャンク感がアップして
モリモリ食べられると主人が言っております。
好評だったようで、あたしも感激です。
本当にありがとうございました~。
ブログを拝見して、これは!と思い、作ってみました。大変好評で…………すごいっ!!!
2度揚げが手間ですが…この手間を惜しんでは、おいしい手羽先にならないっ!
好評で、山のように作った手羽先が一気になくなりました!
こしょうは、しっかりした方がおいしぃですね。
最初は全部にかけるのが怖くて、少しかけて食卓に出したけど、最後は全部にもう一回大量にかけちゃいました。^-^;
これからも、レシピ楽しみにしてます~
なんとも感激しちゃうコメントありがとうございます。
外国の方にも喜んでもらえるって
すごーく嬉しいです。
きっと、mariaさんが上手に作ってくださったんでしょうね。
ありがとうございました。
竹富島は、もう素晴らしい時間を過ごせました。
ああいうのを豊かというのかなと
考えさせられる場所でした。
昨日は外国人に振舞いました。(ドイツ・カナダ・オランダ・ベルギー人全8名)
そして勿論一番人気!!
帰られるときに『手羽先が美味しすぎ!!』とお褒めの言葉を頂いたので、是非ともまゆみさんへお伝えしなくてはと、もう一度コメントを残させていただきました。
どうもありがとうございました。
竹富島、その昔行ってみたかった場所です。ステキなお写真を掲載されるのを楽しみにしております。
うわー、嬉しいですッ。
こうして作ってくださる方のコメントは
恐れ多いですけど、感激で励みになります。
好評で一安心、良かった~。
小学生のお子さんも?!凄い!
ウチの子はまだ辛いのがダメなので
別に作らなければならないのが、ちょっと面倒です、はは。
ありがとうございました。
前回作られた時のレシピとコメントされた方のレシピを参考に
つくらせていただきました。
主婦12人が集う持ち寄りランチだったのですが、大人気!
(ハッキリ言って一番人気でした^^)
小学生の子供も、スパイシーに作ったのにも関わらず2,3個づつ食べていました。
レシピを御紹介くださってありがとうございました!!
自分で言うのもなんですが、
なかり美味しかったです。
もー、ビールのお伴に最高です。
ハチミツがポイントです!
これが入っているのといないのとでは
かなり違いますね。
是非是非作ってみてください。わははー。
本当に、ビールが進む進む。
あり得ないほどコショウをかけるのが
良いんだそうです。
もう、見た目が変わるくらい。
胃には悪そうだけど、それがまた美味しいんですね。
知りませんでした。
これは、本当にビールが進みます。
夏場にはもってこい!
この日は、ベランダに信じられないほどの
ビールの空き瓶が並べられました。たはは。
何かシンクロしているのかしら。
食べたいものが似ているのかな?
これは、なかなか美味しかったですよ~。
主人は、いつもは何も言わずに食べてくれますが
こちらから「どう?」と聞くと、いろいろ出てきます。
毎日そんなに不満げに食べているのかしら(笑)。
嬉しいです、作っていただけるなんて。
自分で言うのもなんですが
なかなか美味しくできました。
ビールが進む1品です。
お酒が呑めるようでしたら、大量に用意することを
オススメします(笑)。
感謝感激でございます。
美味しいですねぇ、名古屋風は。
また作っちゃいます。
わはは、ビールの量に合わせるとは!
成る程~~、確かにそうですね。
あたしもブログは始めたばかりですよ。
まだ3ヶ月ちょっと。
今度あづみさんのブログも教えてくださいな、覗きに行きますから。
手羽は好きですか!
あたしは名古屋ってまだ行ったことがないので
想像と情報でこれは作ってみました。
名古屋で食べてみたいです、ホンモノを。
コンガリしてて、美味しそうですね。
醤油とみりんにハチミツが入ってるのですね。
名古屋風なんですね。
ごまをふってあるのもいい感じですね。
あ~~~鶏手羽が食べたくなりました。
でも私はまだ自分で揚げたこと無いんですが・・・(苦笑)
コショウたっぷりで挑戦しようかな~
ひさしぶりに行きたいね、と話していたところだったんです。
まゆみさんの手羽唐、味が染みてて美味しそう。
これは、ビールがすすみますね!
食べたいと思ってるものを、まゆみさんに先取り
されるのでしょうか?
今回も生唾ごっくんです。
>「油の温度が高すぎだな。」と注意を
とはご主人さま、豪気な・・・
ウチじゃ命がいくつあっても足りませんです。
とっても美味しそうですね。
これ、今夜作りま~す。
初ブログを開設して少し落ち着いたのでブログの旅に出てきました。
どれもこれもみんな胃を激しく刺激されてますお腹鳴りました。
特に手羽には目がない私はそれだけ食べにでも名古屋行きたぃ位で感激です
パスタも大好き!
本当にすごいですね