<材料> 2人分
・デュラムセモリナ粉.....200グラム
・卵.....2個
・塩.....少々
<作り方>
1.材料を混ぜる。ひとかたまりになったら、軽く捏ね、暫く寝かせる。
2.その間にトマトソースを作っておく。
トマトソースの作り方
ほぼこれと一緒。でも、今回はバターは入れませんでした。
3.生地を捏ねなおし、パスタマシンで薄くし、切る。
4.たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でる。
5.ソースとからめ、皿に盛り、イタリアンパセリをのせる。
うちのパスタマシンって、麺のサイズがこのサイズと、今回のこの細いサイズの2種類しかないんです。
なので、その中間が欲しいときは手で切るしかないんですが、どうもパスタマシンに慣れてしまうと面倒なんですね。
いつもフェットチーネサイズなので、今回は細い方にしたんですが。これを見た瞬間、
「チキンラーメン?」
という主人の一言!た、確かに!そう言われると、食べてもチキンラーメンに思えてくるから不思議。「美味しいチキンラーメンだな、これは。」と褒めて貰いました。わっはっは。
トマトのパスタ、凄い美味しそうなのが伝わってきます~
これがチキンラーメンだなんて、何時もチキンラーメンも豪華なんだろうな~って想像しました~笑
気を取り直して。。。
生パスタ。。。美味しそう~~☆乾麺にはないフレッシュ感で、いいですよね~!
私もずいぶん冬眠させちゃってるパスタマシン、登場させてあげなくては~!
これも、“作りたいものリスト”入りです!(笑)
ピエールマルコリーニすごく並んでるんですね!でも、私ここの板チョコがすごく好きなんですよね!ああ食べたい~!
生パスタなんていいなぁー。
ゆで時間とかも短くて済むのでしょうか?
最後の「わっはっは」にウケました。w
ワッハッハ!チキンラーメン!!!
って私にはど~見てもパスタだわよ~。
いいなぁ。
ちんまりとでなく、大目(私には普通だけど)に盛られている所がまた嬉しい♪
パスタは、あまり捏ねずに出来るんでしょうか?うどんと同じような感じ?
いつか作ってみたいなぁと思いつつ、いまだ挑戦したことがない未知の分野です。
い~な~、生麺はやっぱり美味しいよなぁ。
(遠い目)
嬉しいです~。
これがチキンラーメンだなんて失礼しちゃうわよね!
今度、本当にチキンラーメンで作っちゃおうかしら。
板チョコですか。
わー、今度行ったら買ってみます。
生パスタは、むっちりモチモチとした食感が大好きです。
乾麺の良さもあるけど、フェットチーネなどは
生の方が好き。
でも、このサイズはまさにチキンラーメンなので
微妙です(笑)。
出来立て茹でたて、最高です。
これは2分くらいしか茹でていませんが、
もうちょっと太いと10分くらい茹でるときもあります。
パスタマシンは、
「在庫処分、半額!」
に惹かれて3年くらい前に買ったのでした。
今だけとか半額とかサービスとかに滅法弱いんです、あたし。
主人のはこれの1.5倍。多すぎ~とか言ってたくせに
ペロリと食べていました。
今度はチキンラーメンで作っちゃる。
パスタはうどんに比べると、ずーと楽です。
そんなに捏ねなくてもいいし、茹でるのもこれは2分くらい。
太いものだともっと茹でますが。
パスタマシンがないと、のばす作業が結構面倒なんですわ。
でも、いつかは挑戦してみてくださいな、ふふふ。
コブタはパスタ好きですが、自分では作ったことがないので、まゆみさんのお手製のパスタには感心です!
市販の生パスタですら、扱い慣れてなかったからか、微妙な茹で具合になり困ってしまったくらいですから…。
でも、パンとかパスタとかを自分で作れるようになりたいなぁって思ってます。
仕事辞めて時間ができたら挑戦しようかな☆
乾麺にはない美味しさがありますよね。
意外に簡単なんですよ。
自分で作ると、打ち立て茹でたてですから
それだけで満足ですわ。
パンも自分で作れるといいですよね~。
あたしは失敗ばかりです。