<材料> 3人分
・鯵.....3尾
・塩.....適宜
(煮汁)
・梅酒.....1カップ
・梅酒の梅.....3個
・水.....1/2カップ
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鯵はゼイゴと内臓を取って
塩をふって、しばらくおく。
2.煮汁を鍋に入れ火にかける。
3.鯵の水気を拭き取り煮汁へ入れる。
4.落としぶたをして煮る。
5.鯵を皿に盛って、煮汁を煮詰め、かける。
鯵が安かったので今日のメニューは鯵!と決めて買ったものの、雨の日に塩焼きするのってイヤじゃないですか?
我が家は狭いので、雨の日は部屋に洗濯物がブラブラとぶら下がっております。そこへ魚を焼くと、もー、洗濯物にニオイがしっかりと付いてしまうのです。
ということで、昨年漬けた梅酒を使って煮ました。サンマとかサバとか、お肉を煮ても美味しいので、梅酒煮は結構好きです。
こちらは、炊き込みご飯。
連日いただいたポルチーニ を容赦なく使ってます。
ポルチーニ中毒症かも。この香りが無いとダメ~って感じ。無くなったら恐ろしいことになりそうです。
日本の干し椎茸の代わりにポルチーニを使ったのですが、美味しい!すごーく美味しい!もう、さすがイタリアって感じです(訳わからん)。
どうしてくれるの(笑)!
毎日食べてます。あー、美味しすぎ。
こんなに食べるの久しぶりです。
イタリアバンザイ!tiki-tikiさんバンザイ!
ポルチーニで炊き込みご飯!!
もう目からウロコですわ。
いやもう、ほんとにほんとに、このポルチーニがまゆみさんに貰われていって良かった~。
本当にわが子を嫁に出した親の心境です(笑
秋に、サンマでよく作っていたんですけど
たまには鯵で作ってみました。
何でも旨いですね。鶏肉でも美味。
うーん、右脳かなー。
思いつき行動や発言は結構多いんですけど(笑)
料理に関しては違うかも。
昔、かなり食べ歩いていたので、それをヒントに作っているものが
多いですね、あたしの場合は。
後は、母が毎日料理を作ってくれたので、随分真似っこもしております。
でも、無くなったら我慢するしかないですからねー。
温泉卵も何にでも合うから、毎日食べちゃいますよね。
卵は大好きなので、ウチも毎日何個も食べちゃってます。
炊き込みご飯は、ポルチーニ、戻した芽ヒジキ、豚肉、人参が入っています。
ポルチーニの戻し汁と、酒大さじ2、みりん小さじ1/2、塩小さじ1/3~1/2くらい、醤油大さじ1程度で具材を煮ます。
あとは、洗った米2合にこの煮た具材と煮汁をどさっと乗せて、
水を足して、普通に炊きます。
ただの炊き込みご飯をポルチーニに代えただけ、なの。
すごーく美味しいので、もし手に入ったらお試しあれ~~~。
茶色なのは、ダシの色。
すっごい美味しそうな茶色でしょう?
お焦げも出来てご満悦です。
梅酒は、アメリカじゃ作れないかしら。
梅があればいいのにね。
ラム酒やブランデーで漬けても美味しいのよ~!
生クリーム見るのもイヤ!って感じで。
でも、妊娠出産を機に2年くらい禁酒したら
すっっっごい甘いモノが欲しくなって、食べまくったんです。
最近は、お酒も甘いモノも両方好きで
ちょっと危険かも(笑)。
鯵に限らず、他の食材でも梅酒煮って美味しいんですよ~。
梅干煮もあるくらいだから、梅酒煮も
アリですね~ さぱーりしててナイス
な感じです。
ポルチーニ炊き込みごはんですか。
こちらもすばらしい。そう思いつく
まゆみさん、右脳派ですか?
私は、温泉玉子中毒症!!!
お互いにかなり重症かも~~~(笑^^)
炊き込みご飯は、普通に炊いてるのかしら?
最初にお米を炒めたりするの?
味付けは何かなぁ・・・?
私、スゴク食いついてます!!!(^^)
食べさせて~
今私の貧しい想像力を膨らませています。。。(^^)
へぇ、へぇ、へぇ、へぇ、へぇ、、、、、、、。。
あのご飯の色はお醤油じゃなくって、ポルチーニの色なのかしら?? 香りがとっても良さそうですねぇ~。。日伊合作の炊き込みご飯、、素晴らしい!!
味の梅酒煮もいいですねぇ~。 食べたことの無い味なので、ぜひ体験してみたいです♪
そうそう、こっちのちょっとオシャレなスーパーのお酒コーナーに梅酒が売ってるのを見つけました!! でも高い!!(><) 旦さんにもっと稼いでもらったら、、買って飲んでみたいと夢見ております。。。