k'sでりのkitchen.さんが美味しそうなムルキムチを作っていました。お母様直伝の味だとか。
もー、あまりにも美味しそうなので、そっくりそのまま真似させて頂きました。
いや、出仕上がりの素晴らしさは全くもって違いますけど、材料や調味料の分量は、ほぼそのままやってみました。
これ、むちゃくちゃ美味しいです。主人も大喜びでした。
食べるときに、好みで塩や唐辛子を足すよう紹介されていますが、我が家で次回作るときは、ニンニクを1/2片にして、赤唐辛子を増やすと思います。
とにかく夏の定番になりそう。まさにジョッキに入れて、ゴクゴク飲みたいくらいです。梨が入っているのがポイントですね。これが入っているのといないとでは、かなり違うと思いました。これ考えついた人(kitchen.さんのお母様)、天才です。弟子入りさせてください。
そして、本日のメインは豆腐ステーキ。
自然に水切りした豆腐に、小麦粉をまぶして焼きます。
酒、バター、醤油、おろし生姜、細切りにした大葉を加えて豆腐に絡めます。仕上げにミョウガを乗せて出来上がり。
私もレシピはコピーさせていただいてるんですが・・まだなんです。
そんなに美味しいんだ♬早く作らなきゃ!
ムルキムチ?初めて聞きました~美味しそう!!
下の豆腐ステーキ、一瞬厚焼き玉子かと思った~
凄いしみてそうで美味しそう♪
本当お料理上手ですね!
揚げだしもいいけど、こっちもなかなか。
自然に水切りするのがポイントなのかしら
美味しいんだぁ~?
そう聞いたら好奇心大のmakotaとしては試さないわけには行かないわ~(^^)
豆腐ステーキ、薬味がいっぱいで美味しそうですね~~~!
きっと、あずみさんが作られたら
ステキな器に盛られて、もっと美味しく見えると思います。
これ、本当にオススメです。
是非是非、作ってみてください~。
あずみさん作、見てみたいです。
ニンニクと生姜の香りがぷ~~~ん、
出かけるときは要注意(笑)!
ニンニク風味の梨、というのもこれがまたイケるのよ。
お酒にもピッタリです!
豆腐が潰れて食感が変わってしまうので
そのまま自然に水切りする方がいいです。
揚げ出しは、油を沢山使うから後が面倒ですよね。はは。
ビールにもピッタリですわよ~。
水キムチのことです。水まで飲めるキムチ。
ゴクゴクいけますよ~~~。
かなりニンニクの香りが強いので、
お出かけ前には食べるのは控えた方がいいかもしれません(笑)。
豆腐ステーキは、大好きな大葉とミョウガをたっぷり使いました。
まゆみさん作「ムルキムチ」素晴らしいです~!
私のよりとっても美味しそうで、PCの前で思わず拍手をしてしまいました(笑)
ご主人様にも喜んで頂けて私もとても嬉しいです~。
まゆみさんが仰っているとおり、このムルキムチは本当に梨がポイントになっていると思います。他のレシピではりんごなどを使われていたりするんですが、それでは何となくお味が足りなくて。。。
やっぱり「梨!」ですね(笑)
そして、ご紹介やTB。その上、母の事までお褒め頂きまして本当にありがとうございます。
私の方も早速TBをさせて頂きますね。本当にありがとうございました♪♪
レシピありがとうございました。
もー、超超美味しかったです。
あんなに喜んだ主人の顔は久しぶりでした。
今度、本当にお母様に会わせてください(笑)。
料理上手のお母様なので、
kitchen.さんにもそれが受け継がれているんですね~。ステキ!
本当にご馳走様でした。