スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ムルキムチ.....と豆腐ステーキ

2005-08-17 | エスニック



k'sでりのkitchen.さんが美味しそうなムルキムチを作っていました。お母様直伝の味だとか。
もー、あまりにも美味しそうなので、そっくりそのまま真似させて頂きました。
いや、出仕上がりの素晴らしさは全くもって違いますけど、材料や調味料の分量は、ほぼそのままやってみました。
これ、むちゃくちゃ美味しいです。主人も大喜びでした。

食べるときに、好みで塩や唐辛子を足すよう紹介されていますが、我が家で次回作るときは、ニンニクを1/2片にして、赤唐辛子を増やすと思います。
とにかく夏の定番になりそう。まさにジョッキに入れて、ゴクゴク飲みたいくらいです。梨が入っているのがポイントですね。これが入っているのといないとでは、かなり違うと思いました。これ考えついた人(kitchen.さんのお母様)、天才です。弟子入りさせてください。






そして、本日のメインは豆腐ステーキ。
自然に水切りした豆腐に、小麦粉をまぶして焼きます。
酒、バター、醤油、おろし生姜、細切りにした大葉を加えて豆腐に絡めます。仕上げにミョウガを乗せて出来上がり。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそー! (あずみ)
2005-08-17 05:53:25
作られたんですね!

私もレシピはコピーさせていただいてるんですが・・まだなんです。

そんなに美味しいんだ♬早く作らなきゃ!
返信する
初めて聞いた! (MARIN)
2005-08-17 13:52:45
まゆみさん、こんにちは=

ムルキムチ?初めて聞きました~美味しそう!!

下の豆腐ステーキ、一瞬厚焼き玉子かと思った~

凄いしみてそうで美味しそう♪

本当お料理上手ですね!

返信する
豆腐ステーキ (kasumix)
2005-08-17 13:59:40
美味しそうですね。

揚げだしもいいけど、こっちもなかなか。

自然に水切りするのがポイントなのかしら
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-08-17 15:54:18
ムルキムチ・・・聞いたことはありますが、まだ食べた事はなくて。。。

美味しいんだぁ~?

そう聞いたら好奇心大のmakotaとしては試さないわけには行かないわ~(^^)



豆腐ステーキ、薬味がいっぱいで美味しそうですね~~~!
返信する
あずみさんへ (まゆみ)
2005-08-17 16:04:04
一目惚れでした(笑)。

きっと、あずみさんが作られたら

ステキな器に盛られて、もっと美味しく見えると思います。

これ、本当にオススメです。

是非是非、作ってみてください~。

あずみさん作、見てみたいです。
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-17 16:06:21
ムルキムチ、すっごい美味しいよ~~。

ニンニクと生姜の香りがぷ~~~ん、

出かけるときは要注意(笑)!

ニンニク風味の梨、というのもこれがまたイケるのよ。

お酒にもピッタリです!
返信する
kasumixさんへ (まゆみ)
2005-08-17 16:08:34
そうそう、重しを乗せて水切りすると

豆腐が潰れて食感が変わってしまうので

そのまま自然に水切りする方がいいです。

揚げ出しは、油を沢山使うから後が面倒ですよね。はは。

ビールにもピッタリですわよ~。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-08-17 16:11:03
超美味しいです、ムルキムチ。

水キムチのことです。水まで飲めるキムチ。

ゴクゴクいけますよ~~~。

かなりニンニクの香りが強いので、

お出かけ前には食べるのは控えた方がいいかもしれません(笑)。

豆腐ステーキは、大好きな大葉とミョウガをたっぷり使いました。
返信する
素晴らしい! (kitchen.)
2005-08-18 21:39:42
こんばんわ~♪

まゆみさん作「ムルキムチ」素晴らしいです~!

私のよりとっても美味しそうで、PCの前で思わず拍手をしてしまいました(笑)

ご主人様にも喜んで頂けて私もとても嬉しいです~。

まゆみさんが仰っているとおり、このムルキムチは本当に梨がポイントになっていると思います。他のレシピではりんごなどを使われていたりするんですが、それでは何となくお味が足りなくて。。。

やっぱり「梨!」ですね(笑)



そして、ご紹介やTB。その上、母の事までお褒め頂きまして本当にありがとうございます。

私の方も早速TBをさせて頂きますね。本当にありがとうございました♪♪

返信する
kitchen.さんへ (まゆみ)
2005-08-19 13:51:40
いやいや、とんでもない。

レシピありがとうございました。

もー、超超美味しかったです。

あんなに喜んだ主人の顔は久しぶりでした。

今度、本当にお母様に会わせてください(笑)。

料理上手のお母様なので、

kitchen.さんにもそれが受け継がれているんですね~。ステキ!

本当にご馳走様でした。
返信する

コメントを投稿