牛スジ煮 2008-03-17 | 和食/主菜 滅多に牛肉を購入しない我が家ですが、内蔵やスジ肉なら別。 しかし、いくらスジとは言え牛は牛なのよね。意外と高い.....。 最近のスジ煮は、八丁味噌にコチュジャンでピリ辛でしたが、今回は酒と醤油で煮込みました。とろっとろのスジ肉に醤油が染み込んでウマー! これにはやっぱりお酒でしょう! と言いたいところなのですが、花粉症状悪化のため、お酒はお猪口1杯で我慢でございます。後はご飯に乗せてガツガツと平らげました。寂し。 -- #今日の献立 « 玉泉亭 | トップ | ライ麦パン »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >ゆいさんへ (まゆみ) 2008-03-18 15:39:15 スジ、使ったことないのですか?!下処理がちょっと面倒だし煮込み時間が長いけどトロトロ食感が美味しいので、お休みの日など時間がある時にでもどうぞ~~。お酒は、アレルギー症状を悪化させるのであまり良くないですねぇ。控えた方がいいですよ。あたしが言うのもなんですけどね(笑)。 返信する >k.dinoさんへ (まゆみ) 2008-03-18 15:37:17 スジ肉のカレーって大好き!トロトロのプルプル食感とスパイスが何とも言えず美味しいんですよね。牛肉は、焼き肉屋で食べるくらいんですよねぇ。それでもホルモンばっかりだけど。関西では、みんな白みそなんですか???あたし、白みその煮込みって食べた事ないかも。家に頂き物の白みそがあるんですけど殆ど登場しません....。 返信する >コナさんへ (まゆみ) 2008-03-18 15:33:55 沖縄はやっぱり豚肉の方が定番?!石垣牛は本島でも食べるのでしょうか。あ、そうだ、今度石垣牛のスジを買おうかしら!!!じっくり煮込んだスジにはやっぱりお酒ですよね。 返信する >stillさんへ (まゆみ) 2008-03-18 15:31:18 牛肉って、高いし(笑)その割には味が....美味しいのは手が出ないしねぇスジとはいえ豚肉に比べると高いけどあの食感は何ものにも代え難いものが。みそ味も大好きです!今回はお醤油にしたけどウチもみその方が定番なの。早く花粉が終わって、お酒と一緒にいただきたいですわ。 返信する >tiki-tikiさんへ (まゆみ) 2008-03-18 10:21:59 どうしても酒のアテばっかり作ってしまうのです。ほら、酒のアテは白いご飯にも合うし~。しかし本当に症状がひどくて、あまり飲みたいとも思わないのよ。今週は飲み会予定も入っているし翌朝の事を考えると怖い!ぼっかけ、いいですね~~!ウチの近所に、神戸のお好み焼き屋さんがあったの。ぼっかけ入りのお好み焼きがすっごく美味しくてね。それがいつのまにか潰れてしまって....残念でなりません。 返信する >meshiさんへ (まゆみ) 2008-03-18 10:18:25 スジ肉は下処理が面倒だけどトロトロ加減が大好き。じっくり煮れば旨味倍増です。レーザー治療も考えた事あるのですが何せ先立つものが無い.....(笑)。おーーー、シニフィアンシニフィエ行かれたのですね!あたしはスライスしてもらってケチケチ買っております。バゲットも絶品ですよ~。VIRONより個人的には好きかも。 返信する Unknown (ゆい) 2008-03-18 09:53:23 まゆみさん、おはようございます~♪美味しそう~^^牛筋一度お家で挑戦してみようと思うもののまだやってないんです^^;この写真みちゃうと食べたくなっちゃいます~♪花粉症にお酒って良くないんですか?私も控えたほうがいいかも(><) 返信する 牛スジLOVE♪ (k.dino) 2008-03-18 05:21:44 ウチもいわゆる”牛肉”って、年に一度買うか買わないか位。殆どがスジですねぇ(^^;;)カレーもスジ、シチューもスジ、勿論煮込みもスジ(笑)煮込みは白味噌でコッテリ甘いのが好きだけど、お酒とお醬油だけで煮込んだバージョンも美味しそう!これはもう、お酒しかないんじゃないのーって一品なのに花粉症でお預けですか、つ、つらいっすね・・・ 返信する Unknown (コナ) 2008-03-17 23:30:33 牛スジ煮美味しいですよね~いや~これでお酒。最高です。うちも牛肉なんて滅多に買わないけどスジ肉は結構買ってます。笑多少ですがスジ肉の方が安いですもんね~ 返信する Unknown (still) 2008-03-17 22:27:36 まゆみさんうちも滅多に牛肉買わない派!!豚で充分美味しくて~あっさり目が好きなんですよ~でも、牛すじは美味しいね!うちはもう少しこっくり味噌味ですなんだか食べたくなりました~夫が出張から帰ってきたら作りたいな~ 返信する Unknown (tiki-tiki) 2008-03-17 17:10:27 えらいね~。花粉症悪化を避けるためにお猪口一杯で我慢だなんて・・・。いや、お酒を我慢しなくちゃいけないのに、こんな飲みたくなる料理を作るまゆみさんが、チャレンジャーなのか!?先日、牛スジを買ってきてぼっかけを作ったの~。正しいレシピってよく解らないので、牛スジとこんにゃくを醤油とお酒とみりんでコトコトと煮ただけなんだけどね。これをうどんにぶち込んで食べたら、ウマーでしたわよ!もちろん、焼きそばに入れてもお酒がすすんで・・・。あ、意地悪だった??(笑) 返信する 牛すじ♪ (meshi) 2008-03-17 15:31:36 牛すじは好きなくせに、買ったことない食材です。旨味たっぷりで美味しそう~~。こんな美味しそうなのに、お猪口一杯!まゆみサンらしくない・・・けど、花粉症ですか?ほんと、皆さん辛そうですよね~。お友達はとうとうレーザー治療をして、かなり楽になったそうです。でも、これも合う合わないがあるので、カケですよね。オススメのシニフィアン・シニフィエに行ってきました♪(高いけど)オイシイですね~。次回は絶対にバゲット買います! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
下処理がちょっと面倒だし煮込み時間が長いけど
トロトロ食感が美味しいので、
お休みの日など時間がある時にでもどうぞ~~。
お酒は、アレルギー症状を悪化させるので
あまり良くないですねぇ。控えた方がいいですよ。
あたしが言うのもなんですけどね(笑)。
トロトロのプルプル食感とスパイスが
何とも言えず美味しいんですよね。
牛肉は、焼き肉屋で食べるくらいんですよねぇ。
それでもホルモンばっかりだけど。
関西では、みんな白みそなんですか???
あたし、白みその煮込みって食べた事ないかも。
家に頂き物の白みそがあるんですけど
殆ど登場しません....。
石垣牛は本島でも食べるのでしょうか。
あ、そうだ、今度石垣牛のスジを買おうかしら!!!
じっくり煮込んだスジにはやっぱりお酒ですよね。
美味しいのは手が出ないしねぇ
スジとはいえ豚肉に比べると高いけど
あの食感は何ものにも代え難いものが。
みそ味も大好きです!今回はお醤油にしたけど
ウチもみその方が定番なの。
早く花粉が終わって、お酒と一緒にいただきたいですわ。
ほら、酒のアテは白いご飯にも合うし~。
しかし本当に症状がひどくて、あまり飲みたいとも思わないのよ。
今週は飲み会予定も入っているし
翌朝の事を考えると怖い!
ぼっかけ、いいですね~~!
ウチの近所に、神戸のお好み焼き屋さんがあったの。
ぼっかけ入りのお好み焼きがすっごく美味しくてね。
それがいつのまにか潰れてしまって....残念でなりません。
トロトロ加減が大好き。
じっくり煮れば旨味倍増です。
レーザー治療も考えた事あるのですが
何せ先立つものが無い.....(笑)。
おーーー、シニフィアンシニフィエ行かれたのですね!
あたしはスライスしてもらって
ケチケチ買っております。
バゲットも絶品ですよ~。VIRONより個人的には好きかも。
美味しそう~^^
牛筋一度お家で挑戦してみようと思うものの
まだやってないんです^^;
この写真みちゃうと食べたくなっちゃいます~♪
花粉症にお酒って良くないんですか?
私も控えたほうがいいかも(><)
殆どがスジですねぇ(^^;;)
カレーもスジ、シチューもスジ、勿論煮込みもスジ(笑)
煮込みは白味噌でコッテリ甘いのが好きだけど、
お酒とお醬油だけで煮込んだバージョンも美味しそう!
これはもう、お酒しかないんじゃないのーって一品なのに
花粉症でお預けですか、つ、つらいっすね・・・
いや~これでお酒。最高です。
うちも牛肉なんて滅多に買わないけど
スジ肉は結構買ってます。笑
多少ですがスジ肉の方が安いですもんね~
うちも滅多に牛肉買わない派!!
豚で充分美味しくて~あっさり目が好きなんですよ~
でも、牛すじは美味しいね!
うちはもう少しこっくり味噌味です
なんだか食べたくなりました~
夫が出張から帰ってきたら作りたいな~
いや、お酒を我慢しなくちゃいけないのに、こんな飲みたくなる料理を作るまゆみさんが、チャレンジャーなのか!?
先日、牛スジを買ってきてぼっかけを作ったの~。
正しいレシピってよく解らないので、牛スジとこんにゃくを醤油とお酒とみりんでコトコトと煮ただけなんだけどね。
これをうどんにぶち込んで食べたら、ウマーでしたわよ!
もちろん、焼きそばに入れてもお酒がすすんで・・・。
あ、意地悪だった??(笑)
旨味たっぷりで美味しそう~~。
こんな美味しそうなのに、お猪口一杯!
まゆみサンらしくない・・・けど、花粉症ですか?
ほんと、皆さん辛そうですよね~。
お友達はとうとうレーザー治療をして、
かなり楽になったそうです。
でも、これも合う合わないがあるので、カケですよね。
オススメのシニフィアン・シニフィエに行ってきました♪
(高いけど)オイシイですね~。
次回は絶対にバゲット買います!