パンを焼こうと思ったら、強力粉が中途半端な量しかなくて。なので薄力粉とライ麦粉を適当に加えて水分は目分量で。
なんとか焼き上がったけど、それなりの出来。目分量はいけません。
ところが、目分量でも何故か美味しく焼き上がったのがこちら。
ライ麦に2種類のレーズンとドライプルーンを練り込みました。残念ながら見た目の美しさはありませんが、家族に大好評。
「え、これ、まゆみが作ったの???凄い!ホンモノのパンみたい!」
と主人。一応、毎回パンを焼いているつもりなんですけど....。
しかし配合をメモしていないので、同じモノは作れません。がっくし。
さて、お友達にあげるために焼いたクロワッサンオザマンドなのですが。
こちらは前回バッチリな配合が出来上がったので、テキストファイルに保存しておいたら、前のMacが壊れたためにファイルが紛失!
思い出しながら焼いたら全然違うものになってしまいました。
クロワッサン自体もイマイチだし、ラム酒の染み込ませる量も少なかったし、ダマンド生地が駄目駄目だし。とほほ。
そして、シニフィアンシニフィエのショコラピスターシュを再現しようと思ったら(そこがまず間違っている.....)全く持って別物に。
ピスタチオをふんだんに使ったらやりすぎて濃厚すぎ。バランス悪くて撃沈。
悔しいので、リベンジするわ!
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とっても美味しかったですよ~ご馳走様でした。
パンって目分量で焼けるの?凄~い!
きっちり計量しないといけない気がして、
パン焼くのってそれだけで緊張しちゃうの。
SSのショコラ・ピスターシュが食べたい~!
って私が言ったの、覚えていてくれて
挑戦してくれたまゆみさんが大好きです♪
本当にありがとうございました。
記事にしたら、TBさせていただきますね。
丼特集が終わったらUPします。もうちょっと待っててね。
(って私は作れないけど・・・笑^^)
ライ麦パン、とっても美味しそうですね♪
うちの夫ね、ライ麦パンが大好きで
パン屋さんに行ったら必ず買うんですよ~(^^)
ライ麦パンに関しては、私よりうるさいかも・・・(笑)
ラーメンってたまにスゴ~ク食べたくなります~
シンプルなラーメンが一番好きなんだけど
神戸はとんこつ系のこってりラーメンが多くて寂しいいですっ。><
でも、まゆみさんならできそう~☆
ところで、1週間くらい前に右側のメアド宛に
メール送りました。
ご連絡したいこともあり、できましたら連絡先を
うちの鍵コメでいれていただけると嬉しいです~。
しかも適当な配合でこれってすごすぎ。
しかもしかも真似してみようと思ってここまで
出来るなんてなんてえええええ。
師匠ですわ、これは。
でも送りつけちゃいました。すいません。
次回は絶対に成功させますから!本当に!
Ricetteさんが買えなかったというショコラピスターシュを
食べさせてあげたかったのですが....
そうそう、例のアレ、是非あたしにも作らせてくださいね。
だからameensのパン、食べられたんだ!
あそこのパン、酸味が多いから好き嫌いが分かれると思うんだけど。
旦那様もパン好きで嬉しいです。
ラーメンはやっぱり、メンマが乗っている
支那そば(支那とか言うとダメなのかな...)が食べたいわ~。
だって、志賀シェフのレシピ本、
ちんぷんかんぷんですからー(立ち読みだけど・笑)。
メール、くださったアドレスに
返信しました。
遅くなってしまって申し訳ありません!
ライ麦パンもね、食べてみると大して美味しくないの(苦笑)。
たまーに美味しくできることもあるのですが
配合を覚えていないので、同じものが作れないし。
これからはちゃんとメモしておかないとね。
だから、きっとまた出来ますって~^^
シニフィアンシニフィエのパンまで!!
次回は、さらに上を目指すのですね☆
でも、どれも美味しそうですけどねぇ。
まゆみさん的にはご不満だったのかしら?
アタシはただ今レーズンにはまり中なので
レーズンとドライプルーンのパンがすっごく気になります~
もともとああいうドライフルーツの入ったパンが大好きです♪
いちじくとかはいってると、もうたまりましぇ~ん!