北海道から送られてきたホッキ貝。巨大で新鮮で嬉しいーッ!
ってな時に限って自宅で夕飯食べられなかったり。
仕方ないので、その日は貝を開けて下処理し、次の日はマリネに。食べたのはまたその次の日という、折角新鮮なモノだったのに勿体無かったけど、お酒のおつまみには相性よくてとっても美味しかったです。
米酢と太白胡麻油、砂糖と塩。少しお醤油を入れて和風のマリネにしました。
こちらはスーパーで切り落とされたスモークサーモンでマリネ。
スーパーものは残念ながらイマイチでしたが。
白ワインビネガーにオリーブオイル。砂糖に塩と胡椒で味付けしました。
こんな時でも日本酒な我が家です。
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お酒が飲みたくなって困るなぁ~(笑^^)ウフフ
ほっき貝、貝のまま届いたんですね!
スゴイ~!この辺じゃ見かけません。
さすが北海道だわ~
ほっきの下処理って、結構面倒じゃなかったですか?
美味しい物をいただくには、手間を惜しんではいけませんね。(^^)
お酒ね、先生から『たしなむ程度ならよい』と言われたけど
たしなむ程度って、どの位かしら?
私の基準でいいのかな。(笑)
そうなの、貝のまま、生きた状態で届いたんですー。
美味しかった~~。
北寄貝は以外と簡単なんですよ。
牡蠣よりあけるのはラクチンかも。
なんと!良かったですね、お酒解禁ですかー!
うちの主人は健康診断で、お酒は控えめにと言われたそうです。
悪いけど、最近は一人で飲んでます、あたし(笑)。