<材料> 2人分
・さつまいも....250グラム
・揚げ油.....適宜
・砂糖.....大さじ2
・水.....大さじ1
・醤油.....小さじ1/2
・水あめ.....大さじ2
・黒ごま.....大さじ1.5
<作り方>
1.さつまいもを一口大に切り、水にさらす。
2.水気を拭き取って、低めの油からじっくり揚げる。
3.小鍋に、水と砂糖を入れ火にかける。
砂糖が溶けたら、水あめと醤油を加え、最後に黒ごまを入れる。
4.揚がったさつまいもの油を切って、砂糖に絡める。
いつもの大学芋は、水あめって入れないんですけど、今回は別の用途で使った水あめが余っていたので、使いました。
冷めても蜜が固まらないから良いですな。
主人は、固まった砂糖をゴリゴリなめるのが好きみたいですが。
この大学芋は我が家の大人気メニュー。おかずにもなるし、おやつにもパクパク。あっという間になくなってしまいます。
前回、なぜ大学芋って言うの?って話題になったのですが、昔、東京の大学街で売り出されて好評だったので、この名前がついたそうです。あたしも聞いた話なので、本当かどうかは不明。
初コメントします。
夫の転勤で引越ししてやっと落ち着いたところです。
最近インターネットを始めましたが、本当に便利ですね。
ブログもお気に入りです。
もっと早く始めるんだった、って思っています。
北陸に居ながら新居を探せるんだもの。
私もブログに挑戦しようかなぁ・・・
隠れファンのユカでした
9月に入った途端肌寒いし、秋ですね~。
サツマイモはウチの次男が大好きで
おやつにも、おかずにも登場♪まゆみさんのところもそうなのね!
うちはお砂糖煮詰めて作るので「固まった砂糖ゴリゴリ」やってますよ~。
思わず見たら、一瞬固まりそうに(笑
それくらい好きなんですけどね。
なかなか、自分で作らないです。
昨日は、珈琲ゼリーでも作ればいいなと
材料は、買ったのですけど、いつになるかな。
今から出かけるもので、URLすみません、
入れられなくて・・・。
といいつつ、なかなか作らないです…。
揚げたり、鍋に付いたお砂糖を洗うのが大変そうで…。
旦那様も好きっていうのがうらやましい。
うちで作ったら甘党母子でひたすら食べちゃいそうですが、やる気になったら参考にさせて頂きます!
大学芋。大好きですよー!!!
もう・・。お芋がなんたって大好きだから、例外なくコレも大好きですぅー♪
芋食べてる時って本当に幸せ~♪
ゴマもたっぷりとかかっていて、ますますそそります。
でも・・・。私作ったことなくて・・・。
買ってばかりいました♪
美味しいから私もあっという間に食べてしまいます♪
おいしそーー♪作ってみよーー☆
でも、小さい頃は兄妹揃って大好物で、たま~に連れて行ってもらったちょっと高級な中華料理のお店に行った時に、必ずオーダーしてました。
親としては安上がりで腹持ちがいいので、喜んでいたと思われます(多分)
あぁ・・・。でもこうやって思い出してたら、なんか食べたくなってきたぞ!!(おやつとしてね♪)
私もそう聞きましたし、前にテレビでも言ってましたよ~
『間違いないっ!』(笑)
秋になるとお芋系が食べたくなります。
大学芋は作った事もないし、上手く作れる自信がないので
まゆみさんにご馳走していただく事にします。(笑^^)
中華料理屋さんで大学芋を頼むと
なぜか水も一緒に出てこない?
最初手を洗うやつかと思ったら大学芋を
そこに入れて冷やして食べるボールの水
だったよ~
私は固まった飴のところが大好きだな(´ー`)
今日さつまいもをお友達にいただいたから
作ろうかな~食べたいなあ・・
早く焼き芋屋さん 回ってこないかな
なんでかなー、と良く考えてみたら、朝っぱらから大学芋を見たから(笑)
飴のかかり具合と言い、黒ゴマといい、もうたまんない!
ちょっとカロリアスだけど、食物繊維一杯だからいいの!
という訳で、今夜の我が家はサツマイモとカボチャのグラタンで~す♪
まゆみさんちの大学芋って ほんっとに美味しそう♪
ツヤツヤ、ピカピカしてるよ!!
そっか、水飴を入れると飴が固くならずにいてくれるのね~。。。。
、、てかさ、アメリカのサツマイモは 水分が多すぎて(栗カボチャのもっとべちゃっとした感じ) こういうお料理は向かないのよね。。。
日本のほくほくしたサツマイモ、、、食べたいなぁ~。
※追伸、
一番上の「ユカ」さんってかたのコメントは 不動産屋さん関係?のスパムコメントみたいです。
同じようなのが私のブログにもありました。(^^;