<材料> 2人分
・鶏むね肉.....1枚
・ニンジン.....1/2本
・ネギ.....1/2本
・塩.....適宜
(南蛮液)
・だし汁.....大さじ4
・米酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.南蛮漬けの材料を一煮立ちさせておく。
2.鶏肉は両面に塩をふり、暫く置く。
出てきた水分を拭き取る。
3.網(またはグリル)で焼く。
4.南蛮液に漬ける。
野菜類も切って、一緒に漬け込む。
5.食べるときはスライスして皿に盛る。
--
胸肉を網で焼いてサッパリ南蛮漬け。
作り置きも出来るので、仕事に行く前に作っておくと、帰ってきてからすぐに食べられるから便利なのです。
胸肉はパサパサ感が気になるかもしれませんが、これはそんな事無くてしっとり柔らか。
3連休でしたねぇ。
我が家はずーっと仕事だったので、お出かけなどのイベントも無く、いつもと変わらない毎日。
帰宅して、これをつまみながらお酒をチビリチビリとやったのでした。
--
胸肉もおいしいかもー♪
だし汁も入って、うちよりかなりまろやかテイストなところもいいかもー♪
お買い物に行って、鶏ムネ肉GETしてきたら、作ります^^
鶏胸肉って大好きです^^さっぱり南蛮漬け、美味しそうですね~!!
それと、まゆみさんが以前載せていたレシピを参考にしてカレーを作ってみました。
今夜一晩寝かせて、いただくのは明日です。
楽しみ~♪ふふふ♪
あっちこっちで美味しいものを見ては食欲をかきたてています(笑)
今日、チャイナベーコンと大根のでんがく作りました!まゆみさんほど美しくできなかったですけど。。
TBいただきました!
見れば見るほど、出来栄えが違う。。。(涙)
思っていたので、これならお手軽でいいですね。
南蛮漬け葉大好きなんだけど、普段、油の処理に
困るから、揚げ物はしない、と決めているので、
揚げないで出来るのは、うれしいなぁ。
これから、年末にかけては、忙しくなるから、
作り置き出来るのも、ありがたいですわ。
お酢効果で鶏ムネ肉もしっとり柔らか~なのかしら。
お酒もとっても合いそうですね♪
ブラジルへ一人旅!!!
凄いよ~。
国内でも一人旅をした事が無いのに
外国なんて行けません!!!
やっぱり、まゆみさんかっこいいなぁ。
おつかれさまでございます!
しかしこの南蛮漬け、こんな美味しそうでお手軽でめちゃめちゃお助けレシピですね♪
こういうのなんちゃって働きマンには最高です♪
胸肉はパサパサ感がどうにも好きじゃなくて、あんまり我が家では使ってないのよね。
ついついモモ肉ばかりになってしまいます。
鶏肉の上に飾ってあるお野菜は何かしら?
とってもキレイな飾りつけは、いつもながら感動しますわ。
連休中は遊びほうけておりましたわ・・・。
あかん。ちょっとは節約せねば!!
南蛮漬け いいね~ 魚でもお肉でも何でもこーい
みたいな懐の深さがあるよね((*≧m≦)
それにしても野菜がほそ~い
スライサーとかじゃなくて手で切ってるんだよね
千切り好きだけれど こんな風に細くそろえては
切れないなあ
↓ブラジルに一人旅したことあるなんてすごいな
タフな女性って感じであこがれちゃうぞー(・∀・*)ゞ
私も一人旅ってしてみたいなあなんて思うけれど
海外は絶対無理だと思う 中国に双子っち達を連れて
行く時だって事前にだんなっちに何度もレクチャー
されてやっとこ行けたって感じだったもん
今日カレーの記事をアップしたのですが、まゆみさんの所を文中リンクさせていただきました。
事後報告で申し訳無いのですが、何かありましたら仰ってくださいね。
よろしくお願いします。