松崎煎餅
2007-08-17 | 外食
もう先週の話になりますが、新しいMacを見るために銀座へ。
いやー、想像していたのよりカッチョイイ!欲しい!無理だけど欲しい!しかし、だんだん安く買えるようになってきたよなぁ。嬉しい事です。
..と、それは余談なのですが、あまりにも暑いのとこの氷の旗に誘われて松崎煎餅へ。
2階のお茶室でかき氷をいただきました。
氷は抹茶あずきしかありません。これに、練乳をプラスするかアイスをプラスするか...といった具合。
細長い氷は口の中でスーと溶けていき、なめらかな感じ。抹茶は苦みが少なく、甘さも控えめ。粒あんもそれなりに美味しかったです。
残念なのは、せっかくの茹で立てであろう白玉。これって氷に漬かると固くなっちゃうのよ....こんなに氷に埋め込まなくても。この日はたまたま埋もれちゃったのかな...クスン。
こちらは、息子用にアイスクリーム。
オマケでついてくるお煎餅が結構美味しくて、息子はそっちの方が好きみたいでした。そうだそうだ、ここはお煎餅屋さんだった。ということで、少しお土産にお煎餅を買って帰りました。
しかし、このかき氷1050円。アイスクリームは950円。
銀座価格なのでしょうかねぇ....かなり良い場所にあるし。美味しいけど、ちょっと高い印象は拭えません。
店内は冷房がよく効いていて、かき氷も量が多めなので、食べ終わると身体が冷え冷え!おかげでほうじ茶が美味しいこと美味しいこと。
でも、広々としていて、店員さんも優しく対応してくれるし、気持ちの良い空間であることは間違いありません。
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それってどうなのかな~
庶民のおやつじゃないのかな、カキ氷って。。
自腹だと高いと思いますね。
僕も前時々行きましたが、抹茶と
お菓子をいただいて、そこのお使い物で
何か買うときくらいでした。
でも、空いているし、もうあまり
そんなゆったりしたところ銀座にないし、
三越の2階で1000円のコーヒー
飲むよりはいいかなと。
私も、萩でお墓参りの帰りに食べました。
毎年の恒例行事(笑
ミルク金時をば・・・。
抹茶あずきも、結構好きですよ。
氷がやさしい感じしますね。
お値段もいいなぁ。
息子ちゃんには、アイスクリームですね。
抹茶に餡子に白玉・・・そしてお煎餅と来たら
たまりませんね!!
値段は確かにお高いですが・・・・
白玉って嫌いな人居るのかしらって思うくらい
周りで白玉好きが多いです(笑)
いい時間持てたましたね!!
しかし・・・暑いねぇ・・・
日傘差していても照り返しが凄い(泣)
これだけ暑いと、冷房のきいた場所で、冷たいものを食べられて、しかものんびりとできるだなんて、ある意味1000円でも安いかも~!
氷が、いかにもふんわりと削られていて、とっても美味しそうだわ♪
和菓子屋さんとか お茶屋さんでは 甘味喫茶?がよくありますが おせんべい屋さんはめずらしい~
1050円は高いけど
でも おせんべいとお茶もつくなら 安いかな・・
と思うようにしています。
洋菓子を食べに行くと飲み物も頼まなければいけないところがあって ケーキと珈琲で1000円以上いっちゃうときありますもんね^^;高い~
最初からちょっと傾いて盛られてるの?普通の山型の
かき氷よりもちょっと大人っぽい感じですねぇ。
(粋筋のおねえさんがしなだれてる、みたいな)
お値段もさすが~。
かき氷はともかくアイスは高いなぁと思っちゃい
ました。いつも子供用にと思ったものが高いと
余計にそう思っちゃうんですよ~;^^
でも店員さんが優しいのはうれしいですね。
白玉大好き野郎としては、埋めてあるのは悲しいですね。
理想はキンキンの氷にやや冷えのアズキ、茹でて人肌の白玉・・・です。
それが渾然一体となって、ああ日本人でよかったとなるのですね。
あ、練乳はかけません、もちろん(笑)
カキ氷に1000円以上・・・信じられません。
しかし、銭金のことをとやかく言うようでは
風流人にはなれますまい。
・・・やっぱなれません。
ガリガリ君でもかじっときます~
銀座だと、1000円が普通って感じで。
何回分の食材を買えるのよ!って思っちゃいますが
このゆーったりした時間は結構貴重だったり。
最近、屋台でも400~500円くらいするので
もしかして、氷が高いのでしょうかね。
それなら蕎麦屋行っちゃう、みたいな(笑)。
珈琲も1000円が定番だし、高いなぁって思いますが
場所代でしょうか。
ここのかき氷、本当に美味しいので納得ですけどねー。
お菓子も美味しそうでした~!
練乳かかっているのも好きなのです。
今年は暑いですから、お墓参りの後のかき氷
さぞかし美味しく感じたことでしょうね。
息子はソフトクリームがいいって言っていたのですが
ないのでアイスクリームで我慢してもらいました。
これ以来、いろんなのを食べているのです。
白玉って、魅力的ですねよねー。
あのつるりんとした表面とモチモチ食感。
何にでも合いそうなシンプルな味と、とっても美味しい。
自分でも作るのですが、なかなかお店のような満足のいくモノに
なりません。粉が違うのかなぁ。
ここは、満席でも混雑しているように感じないので凄いなぁ、と。
場所を考えると、1000円も致し方ないと思っております。
しかも、氷自体が美味しいのー、ふんわりサラーと溶けるのです。
結構食べ歩いてますよー。
連日かき氷の投稿になっちゃうかも(笑)。
あのアキチップさんの桃パフェも美味しそうだったんだけど!
息子も大きくなって、あれがいいとかこれが良いとか言うので
なかなか誤魔化せないですから。
ケーキやドリンクを注文すると、思わぬ出費になってしまいます。
斜めに感じますねぇ。
銀座らしい感じです。ホント。
氷はとっても美味しかったので、1000円でも仕方ないかなぁと
思いました。
でもでも、アイスは高すぎですよね!
だって、至って普通のアイスなんですよ。悲しすぎる...。
そう、子連れだと、店員さんが温かく迎え入れてくれると助かりますよね!
ここまで埋もれているのは無いので
たぶん、たまたまだったのかなぁ、と。
しかし、あまりにも悲しすぎます。
茹でたてっぽいんですよ。しかも、ちゃんと作っているような感じ。
冷凍ではなく。あー、勿体ない。
あたしは乳製品大好きなので、勿論、練乳はオッケーですー(笑)。
そして場所と店内の居心地の良さを考慮すると
1000円では決して高くないのですが....
ウチの毎日の食費を考えると、激高です!
ガリガリくん、駄菓子屋で連続2回当たったことがあります。
子供だったので、すぐに食べなきゃいけないのかと思って
結構冷え冷えになって困ったことが。
銀座老舗ですね、松崎煎餅。
白玉って侮れないですよね。子供の頃から手作りしてたので見くびっていたところがあったのですが、美味しいものを食べてから俄然注目するようになりました。
aiaiさんの動画、何回も見ちゃいましたよ(笑)!
この暑さのせいか、最近、かき氷ばかり食べています。
自分でも作りたいなぁ、と。
小さい頃は、あの器械を持っていたのですが
使わなくなってしまって、処分したようです、母が。残念~。
白玉、これがなかなか難しいのですよ。
大きさによっても違うけど、ただスイーツに組み合わせればいいという訳でもないし。
自分で美味しいの作れるのが一番なのですが..。
“手羽先の甘辛揚げ”遊びにきました。
美味しくって 何度も作ってしまいました。
美味しいレシピをありがとうございます☆
友だちにも薦めたの~~
『ネットで調べたんだけど
スラバ式から揚げ方が 最高なんだ!!』
・・・・そうなんです。
私ずっと 『スラバ式』って言うのがあるって思っちゃていたんです。(笑)
今日は、仕事やすみで 他の記事も見させてもらいました。
どの記事もとってもすてきですね。
私も抹茶ミルクのカキ氷を食べて ご機嫌な週末を送ったんですよ
ありがとうございます。
あのレシピ、「スバラ式手羽唐」という名前をつけてくれて
京都の居酒屋さんでメニューに組み込んでくれたんですよ。
また機会がありましたら、是非コメントくださいね。