<材料> 2人分
・トマト.....4個
・玉ねぎ.....1/2個
・にんにく.....1かけ
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・オリーブオイル.....小さじ2
・蕎麦(乾麺).....200グラム
<作り方>
1.トマトと玉ねぎ、にんにくをざく切りにし、鍋に入れて煮る。
漉す。
2.鍋に戻し入れて、みりん、醤油を加えて更に煮、塩とこしょうで味を調える。
3.蕎麦を茹でる。
4.ソースにオリーブオイルを加え、蕎麦を絡める。
5.器に盛り、黒胡椒を挽く。
--
蕎麦は何気に洋風メニューに合うのです。
--
最近作ってみたのは、フルーツトマトを麺が見えないくらいに大量に使用したスパゲッティ。これは、ワインとコンソメベースでつくり、バジルを散らしておしまい。家人には好評でした。ていうか、作って貰ったら何でもおいしいというところでしょうか。
冷製パスタでも美味しいし。
夏にピッタリです。
そうですねー、作って貰ったら感謝!ですわ。
でも、自分が作った方が美味しいかなw