<材料> 2人分
・万願寺とうがらし.....15本
・にんにく....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ
・ねぎ.....10センチ
・ごま油.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切る。
2.にんにく、生姜、ネギはみじん切り。
3.フライパンにごま油をしき、
ニンニク、生姜、ネギを入れる。
4.香りが出たら、万願寺とうがらしを焼くように炒める。
5.塩、コショウ、醤油で味付けする。
--
すっかり朝晩涼しくなって秋の気配が感じられますが、まだ夏の食材を使った画像が残っていました、すいません。
万願寺唐辛子は大好きなんですけど、今年はいっぱい食べたなぁ~。
ししとうでも作れます。お酒のお供にピッタリ!
--
ちょとずつ、思いつく度にまゆみさんレシピを試してるんですよ。いつもありがとうございます!(嵐のような晩ご飯で写真を撮る間がないのですが)
こういった箸安め的なものって何種類あっても酒飲みは困りませんよね。
ちょこっとずつ多種類のツマミでちびちび飲む・・・秋の夜長の至福の時です♪
万願寺とうがらしって、本当に美味しいですよね!!
いつも決まった食べ方になってしまっていたのですが、
この香味炒めはこれまた美味しそうないただき方!!
今度は香味炒め作ってみます。
まゆみさんのお料理は、素材を生かした本当に
美味しそうなお料理ですね~~。
これ絶対ビールに合うじゃないですか~
あぁ。後ろのビールが呼んでいる…。
今日も沖縄は暑くってたまらないので
昼からでもビールが飲みたくってたまらないです!
素敵なブログですね~♪
お料理もとってもお上手だし
お写真も素敵です。
お気に入りに入れさせていただきましたので
また遊びに来させてくださいね♪
いつも素焼き(?)ばっかりだったので、
胡麻油で炒めるのって、新鮮かも!
まだあるかな?
帰りにスーパーで探してみます♪
万願寺唐辛子は細いので
お弁当に大活躍です~♪
たまには香味野菜入れて
家で食べるのもいいですね!!!
オクラナムルに続いてこれも絶対作るわ~
いつも素敵なレシピありがとうね♪
エビスが一緒だと超~おいしそう
お料理も引き立ちますね・・・
素敵なお料理ですね。
エビスが一段と美味しく感じられたのでは?
にんにく、生姜、ネギで香りよく、またパンチが
効いて、よさそう。