スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ネーブルとスパイスのジャム

2008-03-12 | 雑記


Lanaさんの、コメント1000件企画で、なんとめでたくキリ番ゲットしちゃいました。
と言うことで、こちらのジャムを送ってくださったのです。
「ネーブルオレンジとスパイスのジャム」なので、そりゃぁもう、我が家の大好物!息子にも大ヒットでした。
ちょっと固めなのでパンにも塗りやすいし、紅茶に少し入れても美味。ホットワインとも楽しめました。



それから、イタリアのお米も一緒に入れてくれて。ビーツのリゾットが美味しいとのこと。
ビーツなんて殆ど買わない我が家ですが、このために購入してみました。



アスパラと生ハム、ビーツのリゾットに。綺麗な色のリゾットになりました。ひな祭りの時に作れば良かったわ,,,,,と思いつつ。
頂き物って、普段自分で買わないものばかりだから、楽しいですね~。

>Lanaさん、本当にどうもありがとう~!
--
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
息子さん (Lana)
2008-03-12 16:52:25
中々大人舌なのですね~!!
でも、家族皆様に気に入って貰えてよかったです^^

そして、やはりまゆみさんが作ると
リゾットも何倍も美味しそう~♪

返信する
>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-03-12 21:02:35
ウチの息子はスパイスが大好きなの。
カレーもそうだけど、スパイス入りのパウンドケーキや
スパイス入りのパンとか
スパイス入りの煮込み料理とか。
辛いのはまだ食べられませんけどね。
とても美味しかったです。ありがとう。
返信する
Unknown (コナ)
2008-03-12 23:44:12
このオレンジジャム凄い色が濃くって美味しそう~
濃厚なんだろうなぁ。
更にスパイスがきいてるなんて絶対美味しいわ~
これで更にスパイス入りのマフィンとか作っても美味しそうですね。

こちらからも、そろそろ発送しますね~
お気に召すといいのですが…
まぁ、あまり期待せずに待っていてください。笑
返信する
Unknown (riu)
2008-03-13 01:11:09
スパイス系が得意なんてよく出来た息子さんですね。
うちなんて、上の子がスパイスやハーブの香りを苦手とするのでいつも困るんですよ~。
ううっ、リゾット美味しそう。
でもこれなら材料的に真似できるわ~、スキル的には違うものになりそうだけど(爆)
返信する
おひさです^^; (peixe)
2008-03-13 10:11:45
スーパーの店先で色んな種類の柑橘系を目にするこの頃
以前戴いた日向夏のジャムが忘れられず、今年こそは
チャレンジしてみようと思います。
でもあの優しい、丸い味は日向夏の持つもの?それとも何か秘策があるのですか・・・
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-03-13 11:09:54
思っているほどはスパイスが効いていないのだけれど
ほんのり香る程度が食べやすいです。
そう、これを入れてマフィンを作ろうと考えていたところなのよ~。
我が家で作るジャムは、サッと火を通す程度で
サラサラなの。なので、こういう固めのジャム、久しぶりでした。
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-03-13 11:11:17
スパイスもハーブも食べてくれますよ、息子。
今だけかもしれませんがね~。
そのうちハンバーガーと唐揚げとスパゲティしか
食べなくなったりして。
ビーツ、使いますか???
あたし自分で購入したの初めてかも。
残ったビーツをもてあましております....。
返信する
>peixeさんへ (まゆみ)
2008-03-13 11:12:34
そうですね、柑橘類、店頭に並んでいますよね。
日向夏のジャム、そこまで気に入ってくれて
嬉しいです!!!
あれは、これと言って秘密はありません(笑)。
日向夏の持ち味のおかげですわ。
返信する

コメントを投稿