アイスプラントという植物をご存じですか?
あたしは存在は知っていたのですが、実際に食べるのは初めて。
水分が多くて表面に水泡みたいなのがプチプチとついているの。少しかじると、塩っぽさを感じます。
アフリカ原産のサボテンにも似た植物らしいのですが、生で食べられるとのこと。
シャキシャキした食感と水泡がプチンと割れる感じが面白いのと、塩気があるのでそのままでも十分に美味しいから、他の食材とあわせてサラダにすると良いかもしれません。
生で少し楽しんだ後は、天ぷらにしてみました。
これはかなり美味しかったです!
サックリした衣に、火を通したことによって少しトロンとなったアイスプラントの内側。いくらでも食べられそうです。
息子もモリモリ、もっと食べる!と大好評。
葉がしっかりしているので、お料理の付け合わせにも良さそう。
塩気のおかげで、調味料要らずなのも嬉しい。
もし見かけたら、お試しあれ~。
--
『アイスプラント』って聞いたコトはあるけど
食べたコトは無いの~。
でも、なかなか手に入りませんよね?
食感を楽しむ植物なのかしら~。
食感も味もよさそうですね~。
天ぷらの画像がたまりません!!
私ももりもり食べてみたいです~!
早速探してみま~す。
どこに売ってるんでしょうか^^;
面白そうなので見かけたら買ってみます。
あまり野菜は得意ではないですけど・・。
まだ・・・食べたことないけど、もうちょっと普及しそうだったら、食べてみようかな^^
この間、まゆみさんが、「赤ちゃんのときのほうが自楽だった(?)」というようなことをおっしゃっていたので、「そうかも」と思い・・・今日は、朝からきばって、パンをこねました(笑)
そうですよねぇ~、今は、転がしておけば・・・泣くけど、動けないから、ある意味、楽ですよね(笑)
病気もまだ、湿疹と風邪くらいだし。
東京じゃアイスプラントって名前なんですか~。カッコイイ!
ウチの方では「プッチーナ」って名前(笑)
ちょっと塩分があって、サラダにとあったので、
生でしかダメなのかー、とスルーしてたのですわ。
てんぷらやお浸しに出来るのなら今度買ってみます。
しかしサボテンとはね!
最近どんどん新顔野菜が出回って、買い物が楽しくてたまりませんわ♪
塩味がするって面白い野菜ですね~
サラダに天麩羅とは美味しそうです~
下のうどの酢味噌も良いですね。
私も先日同じように作りませたが ほろ苦い
青臭い感じが堪りませんね。大好きです~
お弁当も いつも凄い美味しそうです。
お子ちゃまも幸せですね^^
ご馳走様でした。ぼちっ!!
と、想像だけはしてたんです。
水泡がはじけて、塩気があるんですか? へぇ~。
う~~ん、食べたい! 興味津々です。
そして、天ぷらも一緒にいただきたいわ~。
見かけたら即買いですね♪
でも、毎日見かける訳じゃないから
偶然なのかな。
食感もいいけど、塩気があるので、調味料が少なく済むの。
ヘルシー、とかいう意味で注目されたようです。
意外と(?!)美味しいから、一度くらいは食べてみてもいいかもね。
息子は生では食が進まなかったけど
天ぷらや炒め物ではモリモリ食べておりました。
天ぷらはオススメです。
見かけたら試してみてくださいね。
大きなスーパーか、デパ地下食品売り場なら
あるかもしれませんね。
くにさん、お肉ばっかり食べているイメージですが(笑)
やっぱりお野菜苦手ですか~。