大量のキュウリがあるので、消費メニュー。
毎日キュウリ食べています。あぁ、ビタミンC破壊されまくりだわ。でも、このキュウリ美味しいから許すッ!
・エスニックサラダ
<材料> 2~3人分
・鶏胸肉.....1枚
・みょうが.....2個
・きゅうり.....2本
・三つ葉.....1束
・生姜.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
<ドレッシング>
・赤唐辛子.....1本
・にんにく.....1片
・ニョクマム.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・酢.....大さじ3
・砂糖.....小さじ2
・黒こしょう.....少々
<作り方>
1.鶏肉は、お酒を入れたお湯で茹でる。
冷めたら手で裂く。
2.きゅりは種を除いてから切る。他の野菜も適当な大きさに切る。
3.赤唐辛子は小口切り、にんにくはすり下ろす。
他の材料と混ぜ合わせる。
4.ボウルで全ての材料を混ぜ、皿に盛る。
エスニック=ニョクマム、またはナンプラーという乏しい発想ですいません。でも、そういう調味料を入れるだけで一気に、それ風にはなるでしょう。
いつもはサラダのドレッシングにはオイルを入れるのだけれど、今回は入れませんでした。あっさりしていて、あたしは好きかも。主人も「ん?何だこの匂いは、ナンプラー?ニョクマム?」とか言いながらも、モリモリ食べていました。魚醤はやはり魅力があるのね。ふふふ。
・ビビンバ風混ぜご飯
<材料> 2人分
・牛薄切り肉.....200グラム
・豆もやし.....1/2袋
・白ネギ.....1/2本
・きゅうり.....1/2本
・ご飯.....2杯
<タレ>
・にんにく.....1/2片
・白ごま.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・コチュジャン.....小さじ1
<作り方>
1.タレのニンニクはすり下ろし、白ごまは指で軽くつぶす。
材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わったらネギ、もやしを入れ火が通ったらキュウリを入れ
ざっと混ぜる。
3.タレの入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。
4.炊きあがったご飯と混ぜ、器に盛る。
牛肉買わないとか言いながら、久しぶりに買っちゃったわよ。興奮!主人にも「珍しいねぇ、ウチで牛肉だなんて。」とか言われる始末。
でも、200グラムも買っていません。みみっちー。いいのいいの、オマケみたいなものだから。意外にこういうご飯もウチでは作りません。キュウリメニューを考えて作ってみただけですから。
知人の中国人奥様お手製コチュジャンのおかげで、美味しかったです。たまにはこういう辛いご飯もいいかも。
毎日キュウリ食べています。あぁ、ビタミンC破壊されまくりだわ。でも、このキュウリ美味しいから許すッ!
・エスニックサラダ
<材料> 2~3人分
・鶏胸肉.....1枚
・みょうが.....2個
・きゅうり.....2本
・三つ葉.....1束
・生姜.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
<ドレッシング>
・赤唐辛子.....1本
・にんにく.....1片
・ニョクマム.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・酢.....大さじ3
・砂糖.....小さじ2
・黒こしょう.....少々
<作り方>
1.鶏肉は、お酒を入れたお湯で茹でる。
冷めたら手で裂く。
2.きゅりは種を除いてから切る。他の野菜も適当な大きさに切る。
3.赤唐辛子は小口切り、にんにくはすり下ろす。
他の材料と混ぜ合わせる。
4.ボウルで全ての材料を混ぜ、皿に盛る。
エスニック=ニョクマム、またはナンプラーという乏しい発想ですいません。でも、そういう調味料を入れるだけで一気に、それ風にはなるでしょう。
いつもはサラダのドレッシングにはオイルを入れるのだけれど、今回は入れませんでした。あっさりしていて、あたしは好きかも。主人も「ん?何だこの匂いは、ナンプラー?ニョクマム?」とか言いながらも、モリモリ食べていました。魚醤はやはり魅力があるのね。ふふふ。
・ビビンバ風混ぜご飯
<材料> 2人分
・牛薄切り肉.....200グラム
・豆もやし.....1/2袋
・白ネギ.....1/2本
・きゅうり.....1/2本
・ご飯.....2杯
<タレ>
・にんにく.....1/2片
・白ごま.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・コチュジャン.....小さじ1
<作り方>
1.タレのニンニクはすり下ろし、白ごまは指で軽くつぶす。
材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わったらネギ、もやしを入れ火が通ったらキュウリを入れ
ざっと混ぜる。
3.タレの入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。
4.炊きあがったご飯と混ぜ、器に盛る。
牛肉買わないとか言いながら、久しぶりに買っちゃったわよ。興奮!主人にも「珍しいねぇ、ウチで牛肉だなんて。」とか言われる始末。
でも、200グラムも買っていません。みみっちー。いいのいいの、オマケみたいなものだから。意外にこういうご飯もウチでは作りません。キュウリメニューを考えて作ってみただけですから。
知人の中国人奥様お手製コチュジャンのおかげで、美味しかったです。たまにはこういう辛いご飯もいいかも。
すばらしきかな料理ブログです!
レシピが書いてあってわかりやすいですね。ニョクナムは使ったことありません、ナンプラーと似ているのですか?
そういえば、うちにナンプラーがありますが、去年買って使ってそのまま放置。。冷蔵庫に入れてないけど、まだ使えるかしら。。。
と思うくらい私の好物です(^^)
特に今の時期、ナンプラーは欠かせませんよね!暑い時はやっぱりエスニックが最高です!!!
ビールも進みそうで良いカンジのメニュー。
あー、エスニック食べたくなってきました。
韓国料理でも最近は豚肉が注目されてますが、これは牛がよいですね。
ご飯にキュウリが横たわり、食感が想像できてGOO!です。
キュウリが美味しいって最高ですね。
私サラダに一杯入れたい人です、笑
それにビビンバ風ご飯が凄い美味しそう!
ナンプラー?って薫り結構しますよね。
寒い時期は、アツアツの石焼きビビンバがサイコーなんですが、こう暑いと・・・
まゆみさんの混ぜごはんなら、冷めても美味しそうですね。
食欲が沸いてきました!
ビビンバ系は大好きなので、
わしわし食べたーい。
ちょっとピリ辛なのんがいいですよね。
わざわざ、ありがとうございます!
ニョクマムはナンプラーと似ています。
ニョクマムの代わりにナンプラーを使っても
全然オッケーです。
同じように魚を発酵させた調味料なので。
封を開けて冷蔵庫に入れていない物は、大丈夫かどうか。
ニオイがニオイなだけに、腐っているかどうかの判断は
難しそうですね(笑)。
えぇっと、次回はお名前を記入していただけると
有り難いです~(笑)!
そうそう、暑い時期ってエスニックなものに
惹かれる瞬間がありますね。なんか妙に食べたくなっちゃうの。
部屋も暑いまま食べると、気持ちもそれらしくなるかも?!
あたしは実行できそうにありませんが。
もう、進みまくりました。わははー。
あたしは夏バテってないんですけど
やっぱりちょっとダルくなる瞬間も。
これは、さっぱりしていながら辛みもあって
ダレた気分も吹き飛びました。
キュウリを買ったおかげで出来たメニューなんで
キュウリに感謝です。